2024.05.26(日)KIN218
スペクトルの月(11)25日/28日
旧暦:卯月十九日
第五の城:緑
2023.05.17~2024.07.07
緑:まとめ(自己実現)の期間
赤い月13日間
2024.05.17~2024.05.29
この期間は、
普遍的な水・清める・流れ
そんな期間の10日目。
銀河の音⑩は、
「惑星の」
現れ・仕上げる・生み出す
毎日変わる太陽の紋章は、
白い鏡
果てしなさ・映し出す・秩序
そんなエネルギーを
照らし合わせてみる。
今日は家族の祝い事を兼ねて、
行ってみたかった
バリニーズレストラン
BUNGA LOTUSへ
バリ島に焦がれて何十年。
なかなかタイミングがつくれず
まさか姫路に
本格バリ料理が食べられる
そんな場所があるなんて~~~
3月15日に新規オープンしたばかり
ハラール対応
そして、礼拝堂までしっかりある!
聞くと、シェフはみな
インドネシアの
バリ島ウブド近郊出身
オープンにあわせて
来日したばかり
料理長にいたっては、
マンダパリッツカールトンにて
シェフの指導経験もある程の腕前
チームとして、
バリ島ウブド地区料理コンテストに
優勝経験もある。
手渡されたメニュー表が~~
手作り感満載
思わずナデナデしちゃったよ~
最初のお通しの豆だけでも
癒しが~~~
サラダのドレッシングは、
タマリンド特製
うまうまうまっ
砂糖も酢も使わない
食材のうま味だけ
オーナーのとても気さくで
丁寧な接客に、
まだメイン料理すら食べてないのに
すでに満足しちゃって
惚れた惚れた
この店、惚れた
特製ジンジャースープ
ジンジャージンジャーしてなくて
子どもも飲める
中には、ゴロゴロっと
マグロやエビが入ってた
うまうまうまっ
メニューに悩んでたときに
オススメされた
子どもでも食べられる
郷土料理
ナシチャンプル
混ぜて食べるのだけれど、
これまでのお客さんの中で
一番混ぜるのが上手い!
と言わせた家族たち
みんな躊躇して、
お上品に食べちゃうらしい…。
マナー食べは、へたっぴだけど
こんなところで褒められるとは…
ありがたいこともあるのね
子どももパクパク
うまうまっ
おなかふくれた~~
だけど、さらにモリモリデザート
古代米を使い分けた色使い!
ココナッツにバリソース
バリ風ケーキに
お団子の中には樹液入り~
お口の中にしあわせ広がりまくり
すべての料理に、
砂糖は一切使わない
こだわりぶり。
でも、甘みたっぷり
すごい。
大満足な祝い食になった
今度はサンドウィッチも食べてみてね~と。
きくと、やはり、小麦にもこだわりがあった。
国産。
しかも北海道の○○○だけを使う。
…名前忘れちゃった
バリには、是非遊びにいってね~と。
その中でも、ウブドは
古き良き京都みたいなところで、
とても過ごしやすいよ~と。
いやぁ…ホント。
マジで行きたい候補地になった
しかし、あれだね。
昨日は、
マレーシアと食に、アンテナ立ってたから、
なんだか紐づけされてる感じがするよ。
東南アジアは、
なんだか懐かしく、
恋い焦がれる場所のひとつ。
DNAが反応してる感じがするね。
ちなみに~
KIN218
というと、
パレンケのパカル・ヴォタンの
石棺が開いた日
みたいだね