Le Pain Quotidien / バンク・オブ・アメリカ・タワー (ニューヨークシティ)  | NEW YORK HOPPER

Le Pain Quotidien / バンク・オブ・アメリカ・タワー (ニューヨークシティ) 


フランスパンLe Pain Quotidien (ブライアント・パーク店)


今日のようなお天気の良い日は

ブライアント・パーク に自然とみんなが集まりますお天気サンサン

(現在一部工事中ですが。。工事中

そんな日のブランチは。。。ごはんラブ

公園南側の道路、真ん中あたりを渡ったところにある

カフェレストラン Le Pain Quotidien (ル・パン・コティディヤン)で 歩く


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なににしようかなーseiきらハート
さすが、美食の国ベルギー出身のオーナーベルギー
こだわり素材はほぼオーガニック。どれも美味しそう。。。ラブラブラブ
カロリー表記もうれしいですブタ

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とりあえずミント・レモネードは絶対ニコニコレモンハート

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コーヒーは可愛い大きなカフェ・オ・レ・ボウルでどうぞにこちゃんカフェオレ

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カフェでは定番のコーヒーですが、ふとまわりを見渡すと エェェェェ。
持ち手の無い大きなカップに男性陣の戸惑い顔がチラ、ホラ。。。
どんぶり…。…汗みそ汁!?
ぜひコチラのカフェで慣れていってください~おいしい

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私はグリル・チキンのコブサラダを。ボリューム満点ニコニコ。

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こちらはオーガニック・エッグサラダとアンチョビのタルティーヌ。
薄切りパンのオープンサンドです

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外から見る以上に中は広々

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こだわりのパンは種類が豊富フランスパン食パン
タルトやマフィンなどのベーカリーも充実してます音符
公園でランチしたい時はテイクアウトもできますヨテイクアウトシロ猫


ごちそうさまでした~、おなかいっぱいブタ

さぁ、カロリー消費をかねてお散歩しましょーにこ


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ビルBANK OF AMERICA TOWER


銀行の話題ではアリマセンドル

建築物に興味のある方、ぜひ ブライアント・パーク から

北西を見上げてみてくださいほえ~

空に向かって白く輝くスカイスクレーパー (↓右側)

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こちらが2009年に誕生した超高層ビル バンク・オブ・アメリカ・タワーきらきら

ニューヨークでは エンパイア・ステート・ビルディング に続き

第2位の高さ、アメリカでは4番目の高さを誇ります。

このビルの注目すべき点は、なんと言っても「エコ」エコハート

アメリカの建築環境評価システム「LEED」(注1)の

最上級レベル「プラチナ」を高層ビルでは初めて獲得した

超スーパー級のエコビルディングで

ニューヨークの建築/デザイン業界では

建設中~完成間近の頃、大注目の的でしたほし

何がエコなのかというと。。。たとえば

* 雨水の再利用システムを導入

* ビルに取り入れる空気はもちろん、排出される空気も

フィルターされる、環境に優しい空調システム

* 建設に使用された資材は大部分が

リサイクルされた/リサイクル可能な素材

* 床から天井までのインスレートガラスを利用し

熱を逃しにくいとともに太陽光を最大限に活かす省エネシステム

。。。などなどなど。。。悩むまだまだあるぞ...汗

とにかく、隅から隅まで最新技術を駆使し

極限までのエナジーセーブ&再利用を実現させたそうです王冠

ちなみにホテルニューオータニが95年に既に取り入れていた

氷の冷房システムも導入されているそうですヨ日本ブラボー

私はインテリアの先生方から聞いた

ごくごーーく一部しか理解していませんがえへ

その情報量だけでも

オフィスの使い心地はどうなのだろうか。。。

などとても興味がありまするん

(見学ツアーでもしてくれると嬉しいのですが..アメリカ


$1BILLION (約1,000億円!?出費)をかけた

ニューヨークの大型省エネプロジェクトビル

せっかくなので、お近くを通りかかった際にはぜひ

ひと目、見上げてみてくださいネ目ビル


注1:LEED = Leaders in Energy and Environmental Design
USGBC公式サイト
最上級から順に、プラチナ、ゴールド、シルバー、サーティファイ(認定)
の4段階。(日本ではCASBEE という評価システムがあるそうですネ。)



チョットむずかしいことを考えていたら

クラクラしてきたので、この話題はこの辺で。。あははハハ...

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Le Pain Quotidien は公式HPによると

ニューヨークだけでも20店舗あり

ロシア、フランス、ドイツ、カタール、メキシコなどなど

世界中にも積極的に店舗展開しているそうです。

さて。

日本に進出する日も来るのでしょうか。。おいしい

ついつい気になってしまいマス。


ニューヨークの全店舗に行ったわけではないのですが

私の経験では、アップタウンのお店はいつ行っても満員で

テイクアウトも30分ほど待ったことがあります行列ビックリ

ブライアント・パーク店やユニオンスクエア近くのお店(↓)などは

スペースも広く、比較的空いているのでオススメですハート


Le Pain Quotidien (Bryant Park)
70 W40th st.
(between 5th ave / 6th ave) 地図
www.painquotidien.com


Le Pain Quotidien (Greenwich Village)
801 Broadway
(at 11th st) 地図
www.painquotidien.com


Bank of America Tower
42nd st x 6th ave. 地図




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