2020年7月8日17:15
鮪節と煮干の特製塩蕎麦を食べた後、〆の一杯を食べたいと思い和え玉を注文しました。
さんじさんには通常の和え玉以外に、さんじ玉SPという日替わりの和え玉があるので注文しました。


この日のさんじ玉SPは、生姜と自家製天の和風出汁です。


さっぱりした味わいの醤油ベースのタレが天かすの味わいや香りを引き立てるのがいいアクセントになって、食べ応えがあります。天かすは脂っこくなく、さっぱりした味わいがクセになりお箸が進みます。


浅草開化楼製の細麺はコシのあるパツンッと切れる歯切れの良さと、程よく旨味や香りを引き立てるのがいいアクセントになって、食べ応えがあります。噛み応えがしっかり味わえる麺は啜りやすさがクセになり、お箸が進みます。
和え玉特有の麺同士がくっついていますが、食べ進めるにつれて、麺がほぐれるので食べやすいです。



ネギの味わいやショウガの酸味がいいアクセントになって、天かすの味わいを引き立てお箸が進みます。



ジューシーで柔らかいチャーシューは天かすの味わいと食感を引き立たせ、食べ応えがあります。
さっぱりした味わいの醤油ベースのタレをコシのある喉越しと歯切れのいい細麺が引き立て、天かすやチャーシュー、ショウガなどと相まって最後まで美味しく食べられます。天かすの味わいと香りがクセになり、また食べたくなる一杯です。