2020年3月8日19:00
所用で東京へ行くことになったので、朝ご飯と昼ご飯を兼ねて、横浜にある自家製麺SHINさんへ伺いました。
週末の土日は限定ラーメンを提供しているので、限定ラーメンの塩バタームニエルと〆のリゾット、そして揚チキン(中)を注文しました。


この限定ラーメンは来週も提供されるそうです(要SNSチェック)。ラーメンに使っているフランス産のゲランデ塩は、足りない場合追加可能です。


あさりなどの味わい深い旨味と芳醇な香りが味わえるスープは、さっぱりした口当たりの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。まるで洋食屋さんで食べるスープのようなコクのある味わいで、滑らかな舌触りがクセになりお箸が進みます。


コシのある喉越しのいい麺はパツンと歯切れが良く、程よい噛み応えがクセになり食べ応えがあります。啜りやすいストレート麺は程よく旨味と香りを引き立てお箸が進みます。


パプリカや菜の花といった野菜は一度湯がいていますが、冷めているので「一度スープに浸してください」と店主からアナウンスされます。程よく柔らかくなって食べやすくなり、いい箸休めになります。野菜を浸してもスープの温度が下がることはありません。


白身魚のムニエルは程よく脂がのっていますがさっぱりした味わいで、衣のカリッとした食感と調味料の加減がいいアクセントになって食べ応えがあります。
あさりなどの味わい深い旨味と芳醇な香りのさっぱりした味わいのスープと、コシのある喉越しと歯切れのいい麺との絶妙なバランスがクセになり、最後まで美味しく食べられます。また食べたくなる一杯です。


〆のリゾットはクルトンとフライドガーリックが入っています。オススメの食べ方は、白身魚のムニエルを少し残してご飯の上にのせて食べます。


フライドガーリックの風味がスープの旨味を引き立て、クルトンのカリッとした食感がいいアクセントになってお箸が進みます。白身魚のムニエルとご飯との相性が抜群で、食べ応えがあります。〆にピッタリな一品です。


揚チキンには小があります。今回注文した揚チキン中の半分ほどの大きさです。


鶏のムネ肉を使っていますが、ジューシーで柔らかく食べ応えがあります。衣のカリッとした食感と、粗挽きコショウの香りと風味がいいアクセントになって、最後まで美味しく食べられます。SHINさんでは外せない一品です。