2020年1月28日22:00
平野にあるほんださんにて、夏期限定メニューをやっているとSNSで告知されていたので仕事帰りに伺いました。
夏期限定メニューとは、塩冷麺2019 〜味氷添え〜です。
冷たいスープでありながら、鶏などの味わい深い旨味と芳香な香りとの絶妙なバランスがクセになり食べ応えがあります。旨味が強いスープですが、さっぱりした口当たりの良さがいいアクセントになって、お箸が進みます。
コシのある表面がツルンッとした麺は喉越しがよく、歯切れの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。噛み応えがしっかり味わえる麺は程よく旨味と香りを引き立て、お箸が進みます。
トマトの程よい酸味と甘み、ネギのシャキシャキした食感やキュウリのキムチのピリッとした辛さがいいアクセントになってお箸が進みます。
チャーシューは豚と鶏がそれぞれ1枚ずつ入っています。程よく脂身の入った豚チャーシューは柔らかくジューシーで食べ応えがあります。
鶏チャーシューはモモ肉で、鶏皮のパリッとした食感と程よい脂加減が味わえ、柔らかくジューシーで食べ応えがあります。
味氷とは、お酢とラー油をブレンドしたオリジナルの氷で、レモンの爽やかさを追加したものです。ピリッとしたラー油の辛さと程よいお酢の酸味、そしてレモンの爽やかさが徐々にスープと絡んで、最後まで美味しく食べられます。
味わい深い旨味と香りのスープとコシのある喉越しと歯切れのいい麺、ラー油のピリッとした辛さや酸味、レモンの爽やかさと相まって飽きることなく食べられます。また食べたくなる一杯です。