2019年11月8日11:45
家の用事の関係で有休を取得したため、水曜日限定でやっているほんださんのつけ麺を食べに伺いました。
少しとろみのあるつけ汁は味わい深い旨味と、芳香な香りとの絶妙なバランスがクセになり食べ応えがあります。にんにくは風味づけ程度の量ですがいいアクセントになって、口当たりのいいさっぱりしたつけ汁を引き立てお箸が進みます。
メンマのコリコリした食感やネギのシャキシャキした食感がいいアクセントになって、お箸が進みます。
コシのある表面がツルンッとした麺は喉越しが良く、歯切れの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。麺をつけ汁につけず、そのまま食べても美味しいので麺量200gでは少ないかなと思いました。
チャーシューは程よく脂身が入っているので、柔らかくジューシーで食べ応えがあります。さっぱりした脂身なので食べやすく、胃に負担のかからないチャーシューでお箸が進みます。
スープ割は昆布ベースの割スープで、あっさりした味わいに変わり食べやすく、お箸が進みます。割スープはポットに入ってカウンターにおいてあるので、お好みの量を入れることができます。
〆のご飯と一緒に自家製カツオふりかけを入れて食べると、スープの旨味が増して最後までおいしく食べられます。
味わい深い旨味と芳香な香り、そしてさっぱりした味わいの塩味のつけ汁と、コシのある喉越しと歯切れのいい麺との絶妙なバランスがクセになり、最後までおいしく食べられます。また時間が取れた時に伺いたい一杯ですガッツリ