2019年10月30日10:55

急きょ所用があって関東方面へ行くことになったので、昼ご飯を食べようと立ち寄ったのが反町にある自家製麺SHINさんです。週末は限定ラーメンをやっていることが多いので伺いました。


この日の限定ラーメンは無化調ジャンクです。油淋鶏風タレ付き蒸し鶏(中)と一緒に注文しました。




節系などの味わい深い旨味と、芳香な香りとの絶妙なバランスがクセになり食べ応えがあります。動物系不使用なのでガツンとくるジャンクさは弱いですが、節の力強い旨味とさっぱりした口当たりの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。
メニューによると、宗田節、鯖節、ムロアジ枯節の節と昆布を使っているとのことです。3種類の節と昆布の絶妙なバランスで作り出される味わいがクセになり、お箸が進みます。


コシのある表面がツルンッとした麺は喉越しが良く、歯切れの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。モチッとした食感のあるスルスル啜れる麺は、しっかりと噛み応えが味わえお箸が進みます。


モヤシのシャキシャキした食感や熱したラードがかかった岩海苔の食感は口の中をリセットして、いい箸休めになります。ネギのシャキシャキした食感や唐辛子のピリッとした辛さ、そしてニンニクの風味がいいアクセントになってお箸が進みます。


フライパンで焼いたチャーシューは余分な脂が落ちているにもかかわらず、ジューシーで柔らかく食べ応えがあります。香ばしい香りがいいアクセントになってお箸が進みます。

味わい深い旨味と芳香な香りのする節と昆布のバランスがとれたスープと、コシのある喉ごしと歯切れのいい麺との絶妙なバランスがクセになり最後までおいしく食べられます。また食べたくなる一杯です。



ムネ肉の蒸し鶏を冷やしたものですが、酸味を控えたタレと山椒の芳香な香りが絶妙で、程よく冷えた蒸し鶏の弾力ある食感がクセになり最後までおいしく食べられます。また食べたくなる一品です。

11月から揚チキンになるとのことで、しばらくお預けです。