2019年10月27日10:45

飯田家さんのSNSにて、10/26と27に限定ラーメンを提供するとのことで、夜営業に伺いました。

限定ラーメンの鶏白湯ラーメン【醤油】(裏と呼んでいます)とこだわり卵かけご飯を注文しました。




鶏などの味わい深い旨味と芳香な香りとの絶妙なバランスがクセになり、食べ応えがあります。醤油が加わることで鶏などの旨味が引き立ち、さっぱりした口当たりの良さがいいアクセントになってお箸が進みます。


コシのある表面がツルンッとした麺は喉越しが良く、歯切れの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。喉越しのいい麺はウェーブがかっているせいか旨味や香りを適度に引き立て、しっかり嚙み応えが味わえお箸が進みます。


メンマのコリコリした食感やスプラウトのシャキシャキした食感は口の中をリセットして、いい箸休めになります。タマネギのシャキシャキした食感と甘みがいいアクセントになってお箸が進みます。


鶏チャーシューは脂身が少ないにもかかわらず弾力のある食感が味わえ、食べ応えがあります。また、豚チャーシューは程よく脂身が入ってジューシーで、食べ応えがあります。

鶏と豚それぞれのチャーシューの食感の違いが味わえ、お箸が進みます。


味わい深い旨味と香りのスープと、コシのある喉越しと歯切れのいい麺との絶妙なバランスがクセになり最後までおいしく食べられます。また食べたくなる一杯です。



卵かけご飯にのっている卵の濃厚な黄身の旨味と甘さ控えめの自家製だし醤油の絶妙なハーモニーにハマってしまい最後までおいしく食べられます。昆布、海苔、ワサビ、カツオの粉はお好みで卵かけご飯に混ぜたり、つまんだりするなどいろいろな食べ方があり楽しめる一品です。
ラーメンの味を邪魔しない黄身の濃厚加減がクセになり、また食べたくなります。