2019年10月27日9:50
塚口のひなたさんを後にして最寄り駅でSNSをチェックしていると、がふうあんさんが営業しているうえ、お目当てのラーメンが食べられるとのことで、急きょ訪問しました。

がふうあんさんは初訪問なので、定番メニューのこく塩らーめんを注文しました。



鶏などの旨味と芳香な香りとのほんのり聞いたスープは、旨味と香りとの絶妙なバランスがクセになり食べ応えがあります。ほんのり香るスープは、塩ダレのさっぱりした口当たりの味わいがいいアクセントになってお箸が進みます。


コシのある表面がツルンッとした麺は喉越しが良く、歯切れの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。喉越しのいい麺は若干柔めの茹で加減でありながら程よく旨味を引き立て、嚙み応えがしっかり味わえお箸が進みます。


メンマのコリコリした食感は口の中をリセットして、いい箸休めになります。シャキシャキした食感の青ネギと、スープに浸った白ネギとの食感の違いがいいアクセントになってお箸が進みます。


鶏のチャーシューはムネ肉とモモ肉を使った2種類入っています。ムネ肉チャーシューはしっとりした味わいで、プルンッと弾力のある食感がいいアクセントになっています。モモ肉チャーシューは肉汁がたっぷり含まれているため柔らかくジューシーで食べ応えがあります。
ムネ肉やモモ肉のそれぞれのチャーシューの食感の違いがいいアクセントになってお箸が進みます。

ほんのり味わえる旨味と香りのスープと、柔めに茹でられた麺の喉越しと歯切れの良さとの絶妙なバランスがクセになり最後までおいしく食べられます。次回は違う定番メニューを食べたいです。