2019年9月19日11:35

愉悦処似星さんでは、日曜の余韻シリーズと題して日曜日限定ラーメンで使った材料を用いたラーメンを提供します。日曜の余韻は水曜日にやっていることが多いのですが、この週は木曜日にやったので伺うことができました。

日曜の余韻の限定ラーメンは大山鶏を使った鳥親子SOBAです。




鶏などの味わい深い旨味と芳香な香りとの絶妙なバランスがクセになり食べ応えがあります。濃密な旨味と香りの味わえる鶏白湯に近いスープは、さっぱりした口当たりの良さがいいアクセントになってお箸が進みます。



コシのある表面がツルンッとした細麺は、喉越しが良く歯切れの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。程よい硬さで茹であげているので食べ応えがあり、絶妙な加減で鶏などの旨味を引き立てお箸が進みます。



細麺を食べ進めると、太さが異なる中太麺が出てきます。中太麺はモチッとした食感がいいアクセントになって、細麺に比べて旨味を一層引き立て食べ応えがあります。
細麺の喉越しの良さと、中太麺のモチッとした食感の違いが味わえお箸が進みます。



 コリコリしたメンマの食感やコーンの甘みと食感は口の中をリセットして、いい口直しになります。ザワークラウトの程よい酸味と、シーアスパラガスのシャキシャキした食感と程よい塩分加減がいいアクセントになってお箸が進みます。




噛み応えがしっかり味わえる鶏肉は、柔らかくジューシーで食べ応えがあります。とき卵の味わいと絶妙に絡んでお箸が進みます。


鶏などの味わい深い旨味と香りと、喉越しのいい細麺とモチッとした食感の中太麺との絶妙なバランスがクセになり最後までおいしく食べられます。また食べたくなる一杯です。