2019年7月8日20:15
福はらさんのブログやSNSにて、従業員さんが作るラーメンが提供されるとのことで、仕事帰りに伺いました。


従業員小川さん(交通の便の関係で福はらさんはほぼ行かないので、この日初めてお会いしました)が作る動物系不使用のきのこらーめんというビーガンラーメンときのこごはんを注文しました。



ビーガンラーメンのイメージがあまりいいイメージを持っていないので期待はしていませんでした。
今回食べたラーメンはキノコなどの味わい深い旨味と、口当たりのいいさっぱりした味わいとの絶妙なバランスがクセになり、食べ応えがあります。
動物系不使用なのでスープ自体の力は確かに弱いのですが、芳醇なキノコなどの香りや口当たりの良さがスープの弱点をカバーしてお箸が進みます。


コシのある細麺は表面がツルンッとして喉ごしが良く、噛み応えがしっかり味わえ食べ応えがあります。歯切れのいい程よく旨味を引き立てる麺で、お箸が進みます。
喉ごしの良さと噛み応えの良さの絶妙なバランスがクセになります。


歯切れのいいアスパラガスやシャキシャキしたネギの食感がいいアクセントになって、いい箸休めになります。
マイタケのコリッとした食感がいいアクセントになって、お箸が進みます。


しいたけの傘は肉厚で柔らかく、旨味がギュッと凝縮されて食べ応えがあります。歯切れのいい程よい柔らかさがクセになり、お箸が進みます。

キノコなどの味わい深い旨味とさっぱりした口当たりの良さ、喉ごしのいい噛み応えのある細麺との絶妙なバランスがクセになり、最後までおいしく食べられます。また食べたくなる一杯です。



キノコゴハンは19時からの提供と書いていましたが、少し早い時間から提供されていました。
若干薄い味付けでしたが、キノコの旨味と香りがしっかり味わえ食べ応えがあります。キノコの大きさが不揃いなところはご愛嬌かと思います。