以前より訪問しようと思っていながら、諸般の事情でオープンしてから約1ヶ月たってようやく福はらさんへ訪問することができました。
現状連食できないので(連食する気はありませんが)、店主さんがオススメする特製芳醇鶏そば(塩)を注文しました。
味わい深いスープの旨味から香り立つ芳醇な香りが鼻から口へすり抜け、香りの余韻に浸れます。香りの余韻に浸りつつ、味わい深い旨味をしっかり味わえるのでお箸が進み食欲をかき立てます。鶏の旨味がじんわり味わえるのも嬉しいです。
喉越しのいい細麺はちょうどいい茹で加減で、歯応えのある食感が旨味をさらに引き立て、お箸がさらに進みます。
トッピングはスープの旨味を存分に味わってもらうことの現れなので、シンプルに青ネギと小松菜のみです。噛んだ時のシャキシャキした食感がいい箸休めになります。
特製そばの時は鶏と豚のチャーシューがそれぞれ2枚ずつ入っています。鶏のチャーシューはムネ肉ですが、ジューシーで柔らかい食感で食べ応えがあります。豚のチャーシューは脂身が適度に入っているので、ジューシーで食べ応えがあります。
味玉は半熟加減が絶妙で、黄身の半熟加減はクセになります。
味わい深い旨味と鶏の味がじんわり味わえる点にはまってしまったこと、味わい深い旨味が味わえるのに無化調である点にひかれてしまい、今後訪問したいお店の1つになりました。