池田屋を後にして用事を済ませて時間を確認すると14時ちょっとすぎだったので、こだわりのないラーメン屋へ行けることが分かり、早速バスに乗って伺いました。
夏期限定の冷やしラーメン並(麺量150g)を注文しました。冷やしラーメンは通常のラーメンの食券を購入して、スタッフに食券を渡す時に「冷やしで」といえば注文OKです。詳細はTwitterにも書いています。
通常のラーメンスープを冷たくしたものが冷やしラーメンです。トンコツ系の冷やしラーメンは珍しいです。
トンコツスープでありながら脂っこくなく、口当たりのいい飲みやすいスープです。
冷たいスープ特有の濃厚な味わい深さが弱い点が残念でしたが、冷たいラーメンに食べ慣れていると逆に今回食べたスープの濃度がちょうどいいと私は感じました。
喉ごしのいい麺は水でキンキンに〆られているにもかかわらず歯切れがよく、噛み応えがしっかり味わえること、スープの香りの余韻に浸れ食欲をかき立てられます。
トッピングのニンジンとカイワレは麺やスープの冷たさを損なわない温度で提供されます。箸休めにちょうどいい食感で、お箸が進みます。
チャーシューはフライパンで焼いたものを冷まして提供されるので、トッピング同様麺やスープの冷たさを損なわないのが嬉しいです。
脂身の少ない肉ですが、ジューシーで香ばしい香りがクセになり食べ応えがあります。
ゴマがこれでもかという量をかけていますが、スープの旨味を損なわずさっぱりした味で食べやすいです。麺がおいしいので、食欲が減退するこの時期にピッタリな一杯です。