くり山を後にして、時間が余ったので急きょ副都心線と西武池袋線に乗って椎名町にできた新店舗、麺屋零式さんへ行きました。
青森シャモロックと比内地鶏でダシを取っていると聞いて早速訪問しました。

ブログなどでお勧めと書かれていた特級鶏そば(塩)を注文しました。

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あっさりした仕上がりのスープは素材の旨味がダイレクトに伝わってくるのですが、飲みやすいスープを構成するためのせいかパンチが弱いです。

パスタみたいな食感の麺はアルデンテのように茹でられているため、歯応えがあって食感のアクセントがあります。

このあっさり感とパンチの弱さという一見相性の悪いの同士を、あえてバランスをずらしているのではと思いました。このずらしたバランスが印象に残った一杯でした。