この日より冷やしラーメンが始まると聞いて夜営業に訪問したのですが、昼で売り切れたとのことだったので、最近メニューに加わった背脂醤油ラーメンを注文しました。

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鶏ガラベースのスープは醤油に深みを与えつつ、節系スープのまろやかさが加わりさっぱりした味に仕上がっています。
背脂が加わることでスープにコクを与えています。脂っこいと思われるかもしれませんが、背脂を炒めているため脂っこさがありません。また、背脂一つ一つが普段見かける背脂より大きいのでプニュとした食感が食欲をそそります。

細麺はコシがありますが、小麦の旨味がさほど感じられません。ネギやメンマといったトッピングの食感が麺に食感に与え、麺の存在感を引き出しています。

背脂が加わることによって味が整えられつつ、背脂の食感がアクセントになっている一品です。背脂が主役級に近い存在になっている珍しいラーメンです。