本日は所用があったのでドンブリ荘これも好きだからへ行きました。
炙りチャーマヨ丼(ご飯並、300g)ニンニク少しネギ増しを注文しました。

photo:01


photo:02


photo:03


photo:04


炙りチャーマヨ丼ですが、ご飯の炊き加減はちょうどよいやや固めに炊けています。さらに、築地の吉野家で頼めばやってもらえるツメシロみたいなご飯を少し冷ましているので食べやすいです。ご飯を冷ましているのはおそらくキャベツをシナシナにしないようにするためと思います。

キャベツは食感としてはいいのですが、なくてもいいかなと思います。福井などのソースカツ丼のように直接炙った豚肉をのせて、ほんのり醤油味のタレを直接ご飯にかけるのがいいかもしれません。

豚肉は弾力感と歯ごたえがあってジューシーです。バーナーで炙って旨味を閉じ込めているので、思わず脂身も食べてしまいました。

ご飯の炊き加減やタレの加減などどれをとってもマイナス要素がありませんでした。
ブログを見ていると、試行錯誤されたようです。具材を変えればドンブリメニューもこれ好きの定番メニューとして定着すると思いました。
今度はラーメンを食べに行こうと思います。