同級生がくも膜下出血で倒れ、

認知機能などの高次脳機能に障害が起こる高次脳機能障害者となりました。

その彼が経営していたカフェ~左京区の吉田にある cafe so what? という店、

おひとり様が気軽に長居できる居心地の良いカフェですが・・・

倒れてから閉店してましたが、

6月末から週1回日曜だけ営業しています。

 

もともとケーキの美味しい店で、

店主のこだわり抜いた絶品ケーキが、

何種類もショーケースに並んでました。

製菓専門学校を出たわけでもなく、

他店で修業したわけでもなく、

全くの独学です。

 

彼のリハビリがメインで再開したものの、

まだケーキは焼けず、

コーヒーを入れたり、お皿を洗ったり・・・が精一杯です。

でも、頑張って毎週店に出ています。

 

ケーキの代わりにパンを焼いて出してもらったらと、

彼の奥様からご提案をいただき、

天然酵母パンを出してます。

 

ケーキを焼ける日がくるといいなあ・・・と、

彼の奥様と共に彼を見守る日曜日、

ケーキとパンが並び日が来ますように。

 

明日、店に出すキッシュのパート

 

天然酵母のパン教室YUKARI 

指導者養成講座6期生受講中