フランスの郷土料理といわれるキッシュ。
パイ生地やタルト生地の器(パート)の中に、
卵や生クリームや牛乳を混ぜた液体(アパレイユ)を注ぎ、
オーブンで焼いたお料理・・・だそうです。
パーティのオードブルとかで出てくるイメージで、
普段は食べる機会があまりないと思っていましたが、
YUKARI先生に教えていただいてからは、
キッシュを食べる機会が増え、
さらにカフェの定番メニューとなりました。
自家製ドライトマト+じっくり炒めた玉ねぎ+ベーコン+アスパラ
を使ったキッシュはお食事的ですが、
季節のフルーツを使って、デザート的に食べられるキッシュも
カフェでお出しするようになりました。
11月は柿といちじくでしたが、
12月は・・・検討中です^^;
お土産にしたいとご注文いただきました。
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