ちょっと‥パンから離れた話。

 

最近、“感情”についてよく考えてます。

 

 感情は感じるもので、

考えるものではないのですが‥

仕事柄もあるのか、

「今、何を感じているんだろう私‥ 」

「どうしてこんな感情を感じてしまうんだろう私‥」

みないに考える癖が付いてしまい、

素直に感じればいいものを、

こねこねこねくり回すようについつい‥

考えしまいます。

 

考えることは別に悪いことではないし、

人間は考える葦

とか

人間の尊厳のすべては、考えることのなかにある

とか

考えが人間の偉大さをつくる

とかどちらかと言えば、

考えることは良いことのような感じを受けるし、 

考えることは必要だけど‥

時として考えることが感情の邪魔をしたりするので要注意。

 

話はパンに戻って‥

パンの主材料 小麦粉は、

薬膳では心の働き整え、

精神を安定させる作用があり、

動悸や不眠の改善に役立つとされています。

今、グルテンフリーって言われたりしますが、

小麦粉の薬膳的効能は見逃せません。

その効果はパンにも繋がっているので、

パンは心の安定剤‥なのかもです。

 

 

きなこあんぱん.・・・最近はまってます^^

餡子は自家製です。

 

天然酵母のパン教室YUKARI 

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