8時過ぎくらいにはやんで🌂
愛知の端っこ地方です
大ナゴヤツアーズに初参加しました
こちら地方のさまざまなカルチャーを
専門家や職人さんに教えてもらいながら
体験して地域のことをもっと深く知る
要するに
為になるツアーなのです
春日井市の後藤サボテンさん🌵で
サボテンについてのお勉強と寄せ植え
食用サボテンの試食 と お買い物
を体験しました
あ 入口の写真撮るの忘れました
売れちゃったのかしら…
春日井市のサボテン農家さんの
歴史や現況のお勉強の後
サボテンの試食です
食用のサボテンのことをスペイン語で
ノパル というそうです
社長さんのお母さまが
何種類も工夫して作ってくれました
左側はこんにゃくの加工品です
酢味噌につけて食べました
生姜醤油は麺つゆでも良いそうです
こちらは生のサボテンをおろして
大根おろし もずく おジャコと混ぜ
ポン酢と合わせます
柑橘類の皮が上品で
とろみが出るので和え物にすると
ちょうど良い塩梅です
仙人掌茶はほうじ茶と
バナナ キウイフルーツ 桃などと
冷凍しておき牛乳や豆乳とミキサーに
かければ出来上がり
お母さまはその時にある果物で
工夫して毎朝作ってこの夏を乗り切った
そうです
地元の料理屋さんと共同で作っている
こんにゃくと
休憩後…ハウス内の見学です
金鯱
何十年もかかって
この大きさになるそうです
中はほとんど水分とのこと
アガベ 吉祥冠
マイナス20℃にも耐えるそうです
いらっしゃるとか…
ちなみにお値段は?ときいてみました
4○〜5○万円だそうです
漢方薬として取り引きされている
とのことです
ハウスの天井に刺さってます
去年の夏にここからうちの子に
いつかこんなに大きくなるといいなぁ
お母さまが美味しいコーヒーを
淹れてくれました
化粧用の石も好きな色を選びます
オプションで自前の鉢に
好きなサボテンや多肉さんを
寄せ植えしてもらったり
追加で可愛い寄せ植えを
作ってもらったりできます
わたしはミニサボテンのバイキングに
チャレンジしました
すごーく楽しい一日になりました
後藤社長
お母さま
丁寧に応対してくださり
ありがとうございました
大ナゴヤツアーズ
こちら地方のことを学べる
大人の社会見学ツアー
ハマりそうです
担当の方
ご一緒の方々
ありがとうございました
今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございます