男子学生の料理11
りんごの季節!アップルパイを作ってみた!!
みなさん、こんにちは。
1ヶ月ぶりです。
ちなみに、10人突破ケーキは10月位に作ろうと思います。
遅くなり、ごめんなさい。
今回は、アメリカではりんごの季節になったということで、一足先に
りんご狩りにみんなで行ってきました。
りんごにも、甘さなどで種類豊富にあり、迷ってしまいます!
でも、どれも美味しそう。。
「ふじ」、「ハニークリスプ」などを収穫し、
「ふじ」を使いました。
私はこれでアップルパイを作りました。
「ふじ」は、日本が原産のりんごで甘さのあるりんご。
青森県が原産かな、、。長野県派の方には申し訳ないですが、
アメリカにはないので、許してください。
今回は使わなかった「ハニークリスプ」は中に蜜がある甘い林檎。
林檎は元々カザフスタン生まれで、ヨーロッパに伝わったものらしい。
このアップルパイには、りんご(ふじりんご)、シナモン、レモン汁、
バターとパイ生地が使われています。
私自身、パイ生地を使うのは初めてなので、
上のあみあみあみの部分で難しく、思った通りにはならなかった、、、。
でも、ぐちゃぐちゃにならず済んでよかった!
30分から40分くらい焼き、完成。
オーブンからいい匂い、、、美味しそうでした!!
さて出来上がりの感想は?
アップルパイから匂うアップルの匂いとシナモンの匂い、、、
がして、美味しそう✨
実際食べてみると、林檎シナモンのバランスがちょうど良く、
パイシートと一緒になることで、甘さ控えめのパイに
なりました。 とてもとてもおいしかったです✨✨
サクサクではないけれど、美味しい。
でも、次はうまく作りたいーと思った日でした。
林檎&シナモン&バター&レモン汁&砂糖は相性合いますね。
合わせて、「シナモン林檎のバターレモン君」としましょうかね。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
ではまた次も見てくれると嬉しいです。
また、高評価やフォローもしてもらえたら、励みになります。
ではバイバイ!!
『シナモン林檎のバターレモン君』、また作るね。
↑
よかったら、押してみてね!