こんにちは😊
実家の母はモノに対する執着があり、捨てることに抵抗があります。
断捨離を手伝ってきたのですが、ルンバが通る道を整頓したあとはなかなか進みません。
今のところ、着なくなった服を捨てたくらいです😓
モノに溢れた実家を見るにつけ、自分の息子には迷惑をかけたくないと強く思うように
なりました。
そこで、自宅の断捨離もどんどん進めています。
まずはキッチンから。
食器棚
フードプロセッサー
ホームベーカリー
大きなホットプレート
電気圧力鍋
サラダスピナー
スライサー
大小の土鍋
大きなやかん
…などなどを捨てました。
もともと少なかった食器類も、お椀をカフェオレカップと併用するなどして更に減らしました。
結婚当初に買ったル・クルーゼの鍋も捨てました🫕
25年選手でしたが、重くて最近はあまり使っていませんでした。
システムキッチンの引き出しが空いたので、食器棚から食器を移し、他の収納は無印のユニットシェルフ(中)だけで済むようになりました。
食器棚を捨てたおかげでゴミ箱の場所も確保出来、キッチンがめちゃくちゃスッキリしました👌
今捨てようか迷っているのは、ビタントニオのホットサンドメーカー🥪
子どもが家にいた時は、たい焼きやパニーニなど何種類かプレートを買い足して
活躍していたのに、ここ2年使っていません💦
土鍋を捨ててしまったので、キャセロール鍋で代用しています。
昨日は白菜と豚薄切り肉、塩、生姜、お酒大さじ1、水カップ1で重ね蒸しを作りました。
めっちゃ簡単なのですが美味しいです♪ にんにく醤油やポン酢などにつけていただきます🍲
なければないでなんとかなるものですね🙆♀️