野菜でお出汁
おはようございます^^
今日はあいにくの雨ですね・・・・
でもこのところ乾燥が酷かったので少し売れ良い雨でもあります
今朝は、集めておいた野菜の切れ端を使って野菜出汁を取りました。
![1418258158682.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141211/09/rei-yoshikawa/89/7b/j/t02200391_0540096013155503696.jpg?caw=800)
玉ねぎの皮、ブロッコリー、パプリカ、ピーマン、トマトのへた、小松菜とほうれん草の芯など
何でも大丈夫です!
お水を入れてコトコト・・・・
とても香りも良く綺麗な出汁がとれました
玉ねぎの皮にはケルセチンと言うポリフェノールが含まれていて、
抗酸化作用がビタミンCやビタミンEの5倍とも言われています。
また、脂肪の吸収を抑えたり老化を予防したりと
嬉しい効果がたくさん。
この季節は暖かい物が恋しくなるので
スープにしたりお鍋に使ったり~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
その隣では甘酒を作ってます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今日はあいにくの雨ですね・・・・
でもこのところ乾燥が酷かったので少し売れ良い雨でもあります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今朝は、集めておいた野菜の切れ端を使って野菜出汁を取りました。
![1418258158682.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141211/09/rei-yoshikawa/89/7b/j/t02200391_0540096013155503696.jpg?caw=800)
玉ねぎの皮、ブロッコリー、パプリカ、ピーマン、トマトのへた、小松菜とほうれん草の芯など
何でも大丈夫です!
お水を入れてコトコト・・・・
とても香りも良く綺麗な出汁がとれました
![1418258155791.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141211/09/rei-yoshikawa/f9/2d/j/t02200391_0540096013155503668.jpg?caw=800)
玉ねぎの皮にはケルセチンと言うポリフェノールが含まれていて、
抗酸化作用がビタミンCやビタミンEの5倍とも言われています。
また、脂肪の吸収を抑えたり老化を予防したりと
嬉しい効果がたくさん。
この季節は暖かい物が恋しくなるので
スープにしたりお鍋に使ったり~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
その隣では甘酒を作ってます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![1418258161175.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141211/09/rei-yoshikawa/f8/1d/j/t02200391_0540096013155503723.jpg?caw=800)