椎茸つくねと回復と男という生き物 | れれれママのお料理日記と3人子育て

れれれママのお料理日記と3人子育て

2009.3生まれの長女、2011.10生まれの長男、2014.12生まれの次女がいる3児の母です。
全国津々浦々の転勤族で現在は大阪在住。
育児日記も兼ねながら、日々のお料理やお菓子作りのレシピを工程付きで記録しています。

インフルエンザ罹患のため家に巣ごもり中のれれれです。

長男も食欲が出てきて今ではすっかり元気です。
私も今はもうどこもなんともありません。元気です。

水曜日には熱も下がったので明日からは自由だ!!

それにしてもここ数日の寒さ…。
東京の方は雪が凄かったみたいですね。
あれ?もうだいぶん前か?
あのレインボーブリッジが封鎖されてたとか??




ちょっと前に作った椎茸つくね

{F7865C54-2CD7-4950-86E1-D2006D70F2BD}

材料
椎茸7〜8個

鶏ひき肉 200g
片栗粉大さじ1/2
とき卵1/2個
玉ねぎ中1個
生姜絞り汁大さじ1

☆醤油大さじ2
☆酒大さじ2
☆砂糖小さじ2
片栗粉適量

①鶏ひき肉をよくこねる。
②玉ねぎをみじん切りにする。
③鶏ひき肉、玉ねぎみじん切り、生姜汁、塩コショウ、溶き卵、片栗粉をいれてさらによくこねる。
④椎茸は石突きを取り、中に片栗粉をまぶす。
{2A4A191D-49B8-4331-8173-21BAB77692E7}

⑤椎茸のカサの中に空洞がでないように肉を詰めていく。縮むのでたくさん入れて丁度良いです。
⑥フライパンに油を入れて熱し、肉の方を下にして焼き色をつける。
⑦裏に返して弱火にして蓋をして☆の調味料も入れて4〜5分蒸し焼きにする。
⑧蓋をとって煮詰めて出来上がり。
{46466C85-DF41-400D-A5CD-F01FAD2A92A9}


コープの個配で食料品を大量に頼んでたので、この1週間買い物も行かずしのげています。

今の所他の家族には感染ってない。
もう大丈夫っぽいな。よかった。


あーでも、パパ。
「熱あるかも。」
「俺もインフルエンザうつったかも。」
「ちょっと寒気するわ。」
ってしんどいアピール。



それ寒気じゃなくて、ほんまにここ最近寒いからやと思います。
朝から餅3つも食べれてるやん?
何回も熱計ってはるけど、
36.1度やん?