久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
チョコシフォンケーキ
卵4個
薄力粉80g
砂糖80g
板チョコ2枚
油大さじ2
牛乳50ml
①卵を黄身と白身に分ける。白身は冷蔵庫へ。
②板チョコは湯せんにかけて溶かす。
③黄身に1/3の量の砂糖をいれてよく混ぜる。油も入れてよく混ぜる。
④③に溶かしたチョコを加えて混ぜ合わせる。
⑤ふるった薄力粉を一度に入れて泡立て器で粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
⑥卵白に砂糖を2回に分けて入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
⑦メレンゲの1/4の量を⑤の生地に混ぜて泡立て器でぐるぐるしっかり混ぜ合わせる。
⑧ヘラに持ち替えて2回にわけて入れ、底から返すように混ぜ合わせる。
⑨型に入れて170度のオーブンで40分焼いたら、逆さにして冷まして出来上がり。
焼き縮みもなかった!
そんなに膨らまなかったけどまあいいや
昨日は長男の音楽会でした。
年少長男。
いつもワンテンポ遅れる長男。
音楽会でワンテンポ遅れるとか致命傷なんやけど
それが!
ちゃんとみんなと同じようにできてた
タンバリン上手でした
普通のことができてただけなんやけどね、感動して泣けてきました
あと、年長さんの歌。
毎年毎年関係ないのに泣いてしまう
さすが年長さん。
立派でした。
久しぶりの次女
美味しいお茶でも出してくれるのかな
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