最近、夜は寝ちゃうので朝の更新です。
じゃがいも料理が続いています。
何せ、実家からもらったじゃがいもが売るほどある。
2年分はある。
王道のポテトサラダを作りました。
隠し味にアレを入れました。
じゃがいも(きたあかり)中4個
きゅうり1本
ゆで卵2個
ハム4枚
茹でる用の塩 適量
☆マヨネーズ大さじ4~お好みで
☆オイスターソース小さじ1/2~お好みで
☆砂糖小さじ1
☆黒胡椒少々
①ゆで卵を作る。大きめに切っておく。←私は大きめの方が好きですがお好みで。
②きゅうりをスライサーで切ったら塩をふってしばらく置く。きゅうりから水分が出てきたらよく絞っておく。
③じゃがいもは皮を剥いて塩を強めに入れたお湯で茹でる。
④柔らかくなったらお湯を捨て、さらに火にかけて粉ふきいも状態にする。
⑤麺棒などで潰す。粗め細かめ好きなように。
⑥ハムも好きな大きさに切って、粗熱が取れたらすべての材料を混ぜて出来上がり。
オイスターソースでコクがでます。
茹でる時に塩は必須。全然味が変わってきます。
成長著しい次女。
片手で立とうとする。無謀すぎる。
レシピブログに参加しています。
ブログを読んでくださった皆様、下のバナーをポチッと押してくださると嬉しいです。
いつもありがとうございます!