今日は荒れ模様のれれれ地方でした。
傘さしても意味がない。
横殴りの風…>_<…
明日は長女の参観日です。
1年生になって初めての参観日。
楽しみです(*^^*)
最近、暇があればマドレーヌばかり作ってます。ちょっと前に作ったマドレーヌ。
実はずっと欲しかったマドレーヌ型も買いました♡また書きます(^^)
今まで粉は薄力粉とベーキングパウダーだけで作っていたんですが、アーモンドプードルの残りがあったのでそれも入れて作ってみました。
アーモンドプードル必須。
風味豊かになりました(^^)
材料 M12~15個分ぐらい
卵M3個
上白糖110g
薄力粉110g
アーモンドプードル10g
ベーキングパウダー小さじ1
バター100g
牛乳40g
バニラオイル数滴
①薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーは合わせて泡立器でよく混ぜてから、更にふるいにかけておく。
②バターはレンチン又は湯せんで溶かし、牛乳とバニラオイルを加えて軽く混ぜておく。
③卵、上白糖を湯せんにかけながら、ハンドミキサーで混ぜて、もったりと一瞬生地がこもってから、ゆっくりと落ちるぐらいまで泡立てる。
ホイッパーに持ち替えて、きめ細やかになるようにさらに混ぜる。
④②に③を大さじ1ほど加えて混ぜておく。
⑤③に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを入れて、ヘラで底からかえすようにさっくりと混ぜ、生地がリボン状に落ちるぐらいまで。
そこへ④も加えさらに混ぜる。
⑥マドレーヌ型に8分目ぐらいまで生地を流し入れ、170度のオーブンで15~20分焼いたら出来上がり。オーブンの時間は、オーブンによって調節する。
出来立てもふわふわでいいんだけど、1日2日置いた方が美味しい(*^^*)
☆次女、成長の記録☆3ヶ月
次女、うつ伏せにしてみました。顔をあげれるようになってました。
後ろ姿。
寝かせすぎか?
はげたーーーー(笑)
この前、久々に長女と長男と一緒に粘土で遊びました。
粘土遊びあるある。
色もきれいで初めは楽しい。
1日たったらこうなる。
いつもありがとうございます。
ポチっと押してくださると励みになります。