兵庫県民から山口県民になって丸7年が経とうとしています。
最近、外では関西弁がほとんどでません(笑)
山口弁!までとはいかないけど、イントネーションがこちら系!!
もうすっかり山口県民だわ私!!
ケンミンショーとか珍百景とかで山口でるとテンションあがる(笑)
第二の故郷だわ←おおげさ!!
山口弁!までとはいかないけど、イントネーションがこちら系!!
もうすっかり山口県民だわ私!!
ケンミンショーとか珍百景とかで山口でるとテンションあがる(笑)
第二の故郷だわ←おおげさ!!
急に話変わります。
いつもありがとうございます!
下のバナーをクリックしていただけると励みになります。
味噌味のものが食べたくて、れんこんを味噌で炒めて味噌きんぴらにしてみました。
材料
れんこん1パック
酒大さじ2
☆味噌大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖小さじ1
①れんこんは薄切りにして酢水にさらしておく。
②フライパンでれんこんをさっと炒めたら酒を入れて2~3分蒸し焼きにする。
③蓋をとって☆の合わせ調味料を入れて、ちょっと焦げ目が付くように炒めたら出来上がり。
焦げ目が付くように炒める所がミソです♡
それから、今日のおやつ。
カリカリ熱々甘じょっぱー!!な、おさつスティックです♡
これ、おやつによく作ります^ ^
材料
さつまいも大1/2個
バター30g
グラニュー糖30~40g
塩小さじ1/2
①さつまいもは好きな大きさに切って水にさらしておく。
②レンジでさつまいもを4~5分チンして柔らかくする。
③フライパンにバターを熱して、②のさつまいもを入れてバターを絡めたら、砂糖と塩を加えて、表面がカリッとするまで炒めたら出来上がり!!
やられたーーー!!
しかも2日連続やられたーー!
もう2回目は、叱るじゃなくて、怒ったわよ!!
どうしましょうこの壁。
ハイターしたら消えるかしらね?
頑張ろ…
いつもありがとうございます!
下のバナーをクリックしていただけると励みになります。