こんばんは☆
一日くもり空なれれれ地方です。
一日くもり空なれれれ地方です。
一昨日の夜中に作ったガトーショコラ♡
お友達が遊びにきてくれるということで、久しぶりに焼きました♡
材料 15センチ丸型
卵 3個
砂糖(メレンゲ用) 40g
砂糖 50g
無塩バター 50g
スイートチョコレート 60g
生クリーム 30g
薄力粉 20g
ココア 30g
下準備
卵を卵白と卵黄にわけておく。
薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
①15センチの丸型にクッキングシートを型に合わせて側面ははみ出すぐらいのはばに切って型に入れておく。
②卵白5分くらい泡立ててからメレンゲ用の砂糖をいれて艶っぽくツノが立つように泡立てる。
③ボウルにバター、チョコ、生クリームをいれて電子レンジでバターが完全に溶けるまで温めて、泡立て器で混ぜて、完全に溶かす。
④③が温かいうちに砂糖を加えてよく混ぜ、さらに卵黄を加えてよく混ぜる。
⑤メレンゲの半量を加えて泡立て器でしっかり混ぜたら、一緒に振るっておいた薄力粉とココアをいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥残りのメレンゲを全部加えてヘラで丁寧に混ぜる。底から返すように。
⑦型にいれて、170℃のオーブンで45分焼いてさめたら紙をはがして出来上がり。
今日は、娘の幼稚園のお友達とママが狭ーーーーーーい我が家に遊びにきてくれました☆
1歳の頃から知ってるお友達なので、娘たちの成長具合にびっくり。
親が介入しなくても二人で仲良く遊べてたし、おもちゃの貸し借りもスムーズでした(笑)
息子?
息子は相変わらずおっそろしいおっそろしい!!!!
今日もややこしかったです(笑)
でもかわいいお友達に引っ付きまわって、うれしそうにしてました♡
うちの旦那はゴルフで留守だったし、1時から5時過ぎまでみっっっちりしゃべりまくって大満足な一日でした♡
実は、今日はクレームブリュレも作ったのです。
長くなりそうなのでまたあとでアップします。
長くなりそうなのでまたあとでアップします。
いつもありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
下のバナーをポチっとしたくださると励みになります。