長芋の豚肉巻き。
れんこんのガーリック炒め。
材料 2~3人分
長芋300gぐらい
豚バラ肉200g
塩コショウ少々
小麦粉適量
合わせ味噌だれ
味噌大さじ2
砂糖大さじ1.5~2
みりん大さじ4
醤油小さじ2
①長芋は5センチぐらいの細切りにする。
②豚バラは半分の長さに切り、①の長芋にきつめに巻きつけて、塩コショウをふっておく。
③合わせタレを合わせておく。
④②に小麦粉をまぶして、少量の油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして焼き、全面こんがりと色付くまで焼く!
⑤肉に火が通ってこんがりとしてきたら、余分な油をクッキングペーパーで取り除き、合わせダレを回し入れて裏に返しながらからめる。味噌は焦げやすいので、ここはさっと1分ぐらいで火をとめる。
焦げすぎは注意だけど、ちょっと焦げ目をつけるようにすると香ばしくて美味しい♡
書いている味噌だれの分量はちょっと多め。
ちょいと余る。
もう一つは、れんこんのガーリック醤油炒め。
オリーブオイルとニンニクスライスを一緒に火にかけて、香りがたったら、れんこんを加えて色良く炒める。最後に醤油を回し入れてさっと炒めたら出来上がり。
いつだったな?
れんこんの豚肉巻きを作った時の味噌だれと同じ分量(^^)これ↓
最近、この味噌だれにはまり中。
我が2歳の息子…。
おやつは、せんべいか、ビスケットか。
たまに、まだ早いとは思いつつ…、チョコや飴ちゃんも食べる。
そのチョコがまた好きで好きで( ̄◇ ̄;)
確かに美味しいし、チョコばっかり食べたい気持ちもわからなくはない。
でもあかん!!