【浜田麻里 - Tokio Makin' Love LIVE AT AESTETICA TOUR 2010】
白菜の塩昆布和えを初めて作った男、れいですヾ(・∀・)ノ
え~とこれは…
3月31(日)の夕餉ですな。
アップでこちら!
いや~、激美味でした♪
先に宣伝!
カクヨム連載のノンフィクション恋物語…
【藍色の月】はこちら↓
第二十七章で遂に…
再び…「Tokio Makin' Love」となってしまった辺りまで、進んでおります。
よろしゅうに~ヽ(^o^)丿
白菜の塩昆布和え…
元々は、そのカクヨムで交流のあるカク友さんの恵里子さんが…
連載中のノンフィクション小説の中でレシピを紹介なさっていたのです。
ただ…過去に拝読したどの回に載っていたのか、探しても見つからなかったもので…
こちら、貼っておきます↓
オイラの探し方が悪いのか…
エリちゃんごめんなさい<(_ _)>
もう一品アップ!
大根葉のツナ炒め♪
こちらは初めてテキトーに作った際に、天然院さまから大絶賛だったもので…
大根の葉が入手できた時には必ず作るようになりました(^^)/
はい。4月に入りましたー。
今年度も宜しくお願い致します<(_ _)>
4/1(月)、TSURUYA殿で…
砂肝の串刺しの、焼いていないのが割引なってた~♪
一晩料理酒漬け。
翌4/2(火)…
バットに並べて塩をして…
グリルパンに並べて、ビストロア~ゴ(スチームレンジの名前)の焼き鳥モードで焼いて…
優勝~♪
ブラックペッパーは使わず、あえて塩だけで焼いたのは…
砂肝と来れば、山椒でしょ~!
あああ~!最高美味じゃ~ヽ(^o^)丿
でも…
天然院さまは、こうしたモツ系は食せぬのが残念。
まぁ本人は、残念だと思っていないようですが。
食の好き嫌いですからね。
はい。この週も安定の64kg台。
院さまは、週一くらいで…
37kg台だったりして。
そんな4/5(金)の夕餉のメインは…
豚小間と玉ねぎとキャベツとモヤシの支那事変風オイスターソース炒め♪
激烈美味~!
見た目があんまり宜しくないのは…
水溶き片栗粉が濃ゆ過ぎなのやも~。
4/6(土)の朝餉は…
これらを使うど~!
これから気温もグングン上がるで…
今のうちにイワタニくんとナンブちゃんを使いましょうと…
はい。信州奈川名物…
とうじ蕎麦じゃ~♪
前日から水に浸けておいた昆布とどんこで…
出汁取り!
鶏むね肉と…
鴨の生肉が相変わらず売っておらず、パストラミで代用。
山菜は必ず、一度笊にあけて…
水洗いします。
そのままぶっこむと、特有の酸味が出てしまうから。
長ネギもぶっこむだで。
せっかくのとうじ蕎麦ですから…
スーパーで入手できる中で一番美味しい、上田の生そば。
茹ったら冷水でしめてから…
とうじ蕎麦用に丸めて、三段に盛りまする~♪
おそばを準備している間に、囲炉裏鍋は煮えたで。
醤油女の院さまに味を調えて頂き…
油揚げは、味が決まってからぶっこむ!
それでは準備万端…
あ…おそばをとうじ籠でしゃぶしゃぶしている画像、取り忘れた。
まあよい。
じゃん!美味しそうでしょ?
あ~!超絶美味~!
元旦以来ではないのか?
毎度のことではあるが…
美味過ぎて、食している途中の画像は無いぞ。
お蕎麦の部は約20分で終了。
次は、おじやの部。
上記元旦の時は、松本城元旦開城式へ参る前にご飯を炊くのを忘れてしまったが…
今回は早起きして炊飯!
炊き立てご飯をぶっこむ!
ある程度煮えたら…
岡崎おうはん×2個を溶き玉子にして、ぶっこむ!
約3分後…
これくらいで良いかの?
では…
超熱々なので気を付けて…
八幡屋惣五郎殿の柚子七味で、頂きまする~!
激烈美味じゃ~♪
とうじ蕎麦の後でしか作れないおじや、最高!
完食じゃ~ヽ(^o^)丿
ごちそうさまにござりました~<(_ _)>
これにて土曜日のお蕎麦…
連続613週目達成♪
食後のコーヒーを飲んで…
お風呂入って…
体重…オイラは予想通り…
65kgを超えてしまったのじゃが…
院さまは…
38kg台のままではないか~!
う~む、今回も不思議ちゃんな院さま…どうなっておるのじゃ?
食した端から基礎代謝で消えるのか?
まあ良い。
還暦過ぎても、そのモデル体型を保って下され~(^_^)/
(土)もお勤め…
行ってらっしゃ~い♪
この日のオイラは午後からタイヤ交換作業だったのじゃが…
そちらはテーマ分け致すことにして…
今回はここまでヾ(・∀・)ノ
最後までお読みいただき、ありがとうございました<(_ _)>
【浜田麻里 - Tokio Makin' Love】
作詞:Munetaka Higuchi・Higuchi Project Team
作曲:Munetaka Higuchi・Higuchi Project Team