沖縄・宮古島 『おうちのお片付け Re』 整理収納アドバイザーreireiです。
天高く馬肥える秋。。。ですね~。
宮古島もすっかり過ごしやすい季節になってきました( ´艸`)
(太陽にあたらなければ、ですが。。。
)
過ごしやすくなってくるにつれ、食欲も増してくるもので、
最近、冷蔵庫の食材の回転が速くなってます
特にお肉とお米の消費が速い~
我が家のエンゲル係数、跳ね上がっている予感です
**本日肉々しい画像満載ですので、ご注意を~
肉食の我が家は、スーパーのお肉セールの時に買いだめしています。
ほぼ購入するお肉の種類は決まっていますが、
毎回こんな感じです。
段差がほぼないIHコンロは、作業スペースにもなります
(我が家のキッチン・トリプルワイドIH編⇒☆)
この日はとりモモ4パック、豚ロース4パック、牛肉2パック、豚ひき肉4パック(←見切れてて。。。
)でした。
そして買ってきたら、すぐに冷凍庫へ
画像右下のように、買ってきた時のラップをそのまま再利用しています。
お肉が入っている白いトレーをクルッと裏返してラップを外し、
そのままそのラップでお肉を包んでジップロックの中にIN。
こうしておけば、買ってきた時のラベルで中のものが何か、
いつ頃買った物かがわかります。
ラベリングしたり、ジップロックに記入する手間いらず
豚ロースの一部は小分けして、パパのお弁当用にしておきます。
すぐ後ろにあるラップとジップロックが入った無印ブリ材バスケットを
そのまま出してきて、小脇にセット。
ラップを用意しておき、お肉をお弁当一食分適量置いていき、くるっと包むだけ×2回。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/14/rei-straighten/0b/5d/j/o0800060013454899242.jpg?caw=800)
そしてとりモモは一口大に切り分け、やはり買った時のラップでくるんでおきます。
お肉は全ての種類、味付けせずにそのままです。
その日の(私の!)気分でメニューが決まるので(←作る人の特権!
)
どんな料理にも対応できるように。。。
(と言っても変わり映えしない献立ですが。。。
)
そして冷凍庫へ行く準備は完了~。
パパのお弁当用のお肉は冷凍庫の中引き出しの一番右が定位置です。
たまに、少しだけ豚肉を使いたい時や、逆に1パックで足りない時はこちらから拝借。
あとは、冷凍庫の引き出し・小を少し整理して。。。
(この日はメインの冷凍庫に大物が入っていたので、こちらを使用)
凍るまでは寝かせて置いておきます。
お肉が柔らかいまま、冷凍庫で立たせて収納してしまうと、
下の方で固まって凍っているって事ありませんか?
一晩凍るまでこの状態で置いて平たく凍らせておくと
後で冷凍庫で立てて置いておくのにもスペースがムダにならずにすみます。
お肉の入っていた発砲トレーもた~くさん。。。
買い置きのペースは、冷凍庫のお肉が少なくなった頃のスーパーのセール時、
そして、このトレーの回収日前日が狙い目です
翌日にはこの大量のトレー達も回収されておうちの中に溜め込まずにスッキリ
この作業はここ数年間で私の中で定番になり仕組み化されています。
ご家庭での食材の回転していくサイクルと
ご自分にあった冷凍方法がわかってくると、後はそれを続けるだけ。
食材の管理も楽になってきますよ
今回のお肉。。。いつまで持つかな~
(10日程で在庫はわずかになりました
)
![](https://blog.with2.net/img/banner/banner_23.gif)
天高く馬肥える秋。。。ですね~。
宮古島もすっかり過ごしやすい季節になってきました( ´艸`)
(太陽にあたらなければ、ですが。。。
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei199/2694.gif)
過ごしやすくなってくるにつれ、食欲も増してくるもので、
最近、冷蔵庫の食材の回転が速くなってます
![走る](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ri--n/531747.gif)
特にお肉とお米の消費が速い~
![目](https://emoji.ameba.jp/img/user/us/usamama-0411/4509724.gif)
我が家のエンゲル係数、跳ね上がっている予感です
![えへへ…](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1504.gif)
**本日肉々しい画像満載ですので、ご注意を~
![土下座](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/893439.gif)
肉食の我が家は、スーパーのお肉セールの時に買いだめしています。
ほぼ購入するお肉の種類は決まっていますが、
毎回こんな感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/14/rei-straighten/ad/6e/j/o0800060013454899240.jpg?caw=800)
段差がほぼないIHコンロは、作業スペースにもなります
![グー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chouchou2135/2914558.gif)
(我が家のキッチン・トリプルワイドIH編⇒☆)
この日はとりモモ4パック、豚ロース4パック、牛肉2パック、豚ひき肉4パック(←見切れてて。。。
![ごめんなさい](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/float/14002.gif)
そして買ってきたら、すぐに冷凍庫へ
![冷蔵庫](https://emoji.ameba.jp/img/user/mr/mrskyui-1980/4155409.gif)
画像右下のように、買ってきた時のラップをそのまま再利用しています。
お肉が入っている白いトレーをクルッと裏返してラップを外し、
そのままそのラップでお肉を包んでジップロックの中にIN。
こうしておけば、買ってきた時のラベルで中のものが何か、
いつ頃買った物かがわかります。
ラベリングしたり、ジップロックに記入する手間いらず
![グー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chouchou2135/2914558.gif)
豚ロースの一部は小分けして、パパのお弁当用にしておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/14/rei-straighten/93/72/j/o0800106713454899241.jpg?caw=800)
すぐ後ろにあるラップとジップロックが入った無印ブリ材バスケットを
そのまま出してきて、小脇にセット。
ラップを用意しておき、お肉をお弁当一食分適量置いていき、くるっと包むだけ×2回。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/14/rei-straighten/0b/5d/j/o0800060013454899242.jpg?caw=800)
そしてとりモモは一口大に切り分け、やはり買った時のラップでくるんでおきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/14/rei-straighten/98/c4/j/o0800060013454899243.jpg?caw=800)
お肉は全ての種類、味付けせずにそのままです。
その日の(私の!)気分でメニューが決まるので(←作る人の特権!
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1384574.gif)
どんな料理にも対応できるように。。。
(と言っても変わり映えしない献立ですが。。。
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/85730.gif)
そして冷凍庫へ行く準備は完了~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/14/rei-straighten/ae/e3/j/o0800060013454907803.jpg?caw=800)
パパのお弁当用のお肉は冷凍庫の中引き出しの一番右が定位置です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/14/rei-straighten/3c/23/j/o0800106713454907804.jpg?caw=800)
たまに、少しだけ豚肉を使いたい時や、逆に1パックで足りない時はこちらから拝借。
あとは、冷凍庫の引き出し・小を少し整理して。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/14/rei-straighten/80/a2/j/o0800106713454907802.jpg?caw=800)
(この日はメインの冷凍庫に大物が入っていたので、こちらを使用)
凍るまでは寝かせて置いておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/14/rei-straighten/b2/cf/j/o0800106713454907805.jpg?caw=800)
お肉が柔らかいまま、冷凍庫で立たせて収納してしまうと、
下の方で固まって凍っているって事ありませんか?
一晩凍るまでこの状態で置いて平たく凍らせておくと
後で冷凍庫で立てて置いておくのにもスペースがムダにならずにすみます。
お肉の入っていた発砲トレーもた~くさん。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/14/rei-straighten/56/d3/j/o0800106713454910711.jpg?caw=800)
買い置きのペースは、冷凍庫のお肉が少なくなった頃のスーパーのセール時、
そして、このトレーの回収日前日が狙い目です
![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1230413.gif)
翌日にはこの大量のトレー達も回収されておうちの中に溜め込まずにスッキリ
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/in/inyoue/2044305.gif)
この作業はここ数年間で私の中で定番になり仕組み化されています。
ご家庭での食材の回転していくサイクルと
ご自分にあった冷凍方法がわかってくると、後はそれを続けるだけ。
食材の管理も楽になってきますよ
![嬉しい](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amayadori-5963/1949019.gif)
今回のお肉。。。いつまで持つかな~
![うーん](https://emoji.ameba.jp/img/user/sc/schnauzer-chocolat/1685841.gif)
(10日程で在庫はわずかになりました
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/71/711n920/4515526.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いいね!や読者登録もいつもありがとうございます。
みな様のblogも楽しく拝見させて頂いています
今日も遊びに来てくださり、最後までお付き合い頂きありがとうございました
ブログランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
すてきなblogがたくさんでいつもお勉強になります
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![](https://blog.with2.net/img/banner/banner_23.gif)