キッチンまいの野菜のお勉強~Vol.6 | 島野菜カフェ Re:Hellow BEACH オフィシャルブログ

キッチンまいの野菜のお勉強~Vol.6

こんばんは~三日月

梅雨が明けたと思ったら昨日の雷雨はなかなか凄かったですね雷


今回の野菜のお勉強はオオタニワタリクローバーです!!


旅行者の方からも、
「あ~聞いたことある!」
「今日、竹富島で見てきた!」
なーんて声もちらほら聞こえます。


くるくる~っとした先っちょがかわいらしく、

ちょちょっと茹でるだけでも、
バターでさっと炒めるだけでも、
天ぷらにしても、
コリコリっとした食感が楽しい!!

私も大好物のオオタニワタリ





テーブルに出されるときにはこんな状態ですが、
オオタニワタリは実際こんな感じ



大きさわかりますかね~?

樹上や岩肌に着生する常緑のシダ植物で、
南九州や台湾などにも分布しています。


葉の長さは1m以上にもなってとっても大きいのです。
観葉植物としても利用されるそう。

そして、私たちが食べているのは、
真ん中の方にある若芽の部分なのです。



山菜の一種だから、
もちろんローカロリー音譜

そして、ビタミンが豊富で、
カルシウム、カリウム、鉄分を含み、
食物繊維もあるからデトックス作用もクラッカー

さらに、利尿作用、高血圧や糖尿病に対する一定の予防効果もあるとされています。

なかなか魅力的な山菜ですね~ニコニコ


調べていくと、オオタニワタリの近似種には
「コタニワタリ」や「ヒメタニワタリ」という
なんともかわいらしい名前の植物もあるらしい~!!

どうやらこちらは食べられはしないようですが…


最後にひとつ豆知識サーチ

オオタニワタリはVol.4で登場したアダンと同様、
沖縄の伝統食材であるのに、
ここ八重山地方だけでしか食されていないようですひらめき電球

でも、アダンとは違って
アクも少ないので、塩でさっと湯がくだけでOKビックリマーク
お手軽ですよ~!!

ぜひ食べてくださいね!!