キッチンまいの野菜のお勉強~Vol.5
こんばんは~
今日はそよ風が気持ちいい夜ですね
さて、早くも第5回目となりました
キッチンまいの野菜のお勉強~
今回は「赤毛ウリ」です!!
別名は「モーウィ」と言うそうです。
今がちょうど旬で、
リハロウでもランチにつく前菜には煮びたしで、
揚げたり焼いたりして、カレーや野菜プレート、
生のままバーニャカウダ・・・
ちょくちょく顔をだしていますね

外は赤茶色やちょっと黄味がかった色で、
細かい網目模様でサメ肌のようなカサカサした感じが
…なんともまずそう
(笑)
けど
中はキレイな真っ白で、
とってもみずみずしくって、
サクサクした食感は
この暑くなってきた季節にぴったり~!!
本当!
おいしいんですよ~
ウリ臭さもないし、
そのみずみずしさからも分かるように、ほとんどが水分
ナトリウムが少なく、カリウムが多いから、
高血圧の予防にも役立つし、
ビタミンCも豊富に含んでるから、
コラーゲンの生成も助けて、お肌にハリをもたらせてくれるそう
女性には嬉しい効果ですね~
どんどん食べなくっちゃ(笑)
薄くスライスして、鰹節たっぷりかけて、
お醤油ちょこっとたらして…
なんてのも手軽でオススメですよ
これからは、島ウリも出てくるようで

まだまだ知らない島野菜がたくさんありそう
むふふ~
楽しみだ---------

今日はそよ風が気持ちいい夜ですね

さて、早くも第5回目となりました

キッチンまいの野菜のお勉強~

今回は「赤毛ウリ」です!!
別名は「モーウィ」と言うそうです。
今がちょうど旬で、
リハロウでもランチにつく前菜には煮びたしで、
揚げたり焼いたりして、カレーや野菜プレート、
生のままバーニャカウダ・・・
ちょくちょく顔をだしていますね


外は赤茶色やちょっと黄味がかった色で、
細かい網目模様でサメ肌のようなカサカサした感じが
…なんともまずそう

けど

中はキレイな真っ白で、
とってもみずみずしくって、
サクサクした食感は
この暑くなってきた季節にぴったり~!!
本当!
おいしいんですよ~

ウリ臭さもないし、
そのみずみずしさからも分かるように、ほとんどが水分

ナトリウムが少なく、カリウムが多いから、
高血圧の予防にも役立つし、
ビタミンCも豊富に含んでるから、
コラーゲンの生成も助けて、お肌にハリをもたらせてくれるそう
女性には嬉しい効果ですね~


薄くスライスして、鰹節たっぷりかけて、
お醤油ちょこっとたらして…
なんてのも手軽でオススメですよ

これからは、島ウリも出てくるようで

まだまだ知らない島野菜がたくさんありそう

むふふ~

楽しみだ---------
