キッチンまいの野菜のお勉強~Vol.3
こんにちわ~
今日は一日中雨が降っていましたね
石垣に来てから、こんなに雨が降ったのは初めてのまいです
というわけで、雨上がりにのんびりとブログ更新
今回は、【四角豆】です!!

四角豆、別名「うりずん」、「うりずん豆」ともいうのですが…
はて。
うりずん…


沖縄の言葉で、旧暦の二・三月、春分から梅雨入り前までの初夏,
新緑の時期を指す言葉で、
「潤い初め」が語源とされるらしい
ほほ~。
まさに今!ですね

で、このうりずん豆。
切り口がなんともまたかわいらしい

↑これこれ。
ひらひらと四方に広がっていますが、
これが羽のように見えるからか、
英語では「ウイング・ビーンズ(翼豆)」と呼ばれているそう
なんだかかっこいい~!!
ではではー。
栄養素はというと・・・
マメ科全般にも言えることですが、たんぱく質が豊富です
さらにー、
抗酸化作用が強いカロテンやビタミンCが含まれていて、
生活習慣病予防や免疫力を高めたりする働きがあります
ガンの予防にも有効だそうで!!
そして、ビタミンK。
ビタミンKは、ほとんど野菜からしか摂取できない脂溶性のビタミンの1つで、
カルシウムを骨に定着させる働きや血液を凝固させる成分の合成に関わる、
とっても大事な栄養素です
あ
肝心の味はというと、
キヌサヤのようなサヤインゲンのような~
シャキシャキした食感で、ほんの~り苦みがあって、
とってもおいしいですよ~
しかも、うりずん豆は害虫がつきにくいので、無農薬で育てられていることが多いようで、
健康に気をつかう方には嬉しい野菜なんですね
私は今のところ、鞘の部分しか食べたことがないのですが、
葉や花、そして葉が枯れた後に地中にできるイモも食用になるらしい
うりずん豆のイモも食べてみたいなぁ~

今日は一日中雨が降っていましたね

石垣に来てから、こんなに雨が降ったのは初めてのまいです

というわけで、雨上がりにのんびりとブログ更新

今回は、【四角豆】です!!

四角豆、別名「うりずん」、「うりずん豆」ともいうのですが…
はて。
うりずん…



沖縄の言葉で、旧暦の二・三月、春分から梅雨入り前までの初夏,
新緑の時期を指す言葉で、
「潤い初め」が語源とされるらしい

ほほ~。
まさに今!ですね


で、このうりずん豆。
切り口がなんともまたかわいらしい


↑これこれ。
ひらひらと四方に広がっていますが、
これが羽のように見えるからか、
英語では「ウイング・ビーンズ(翼豆)」と呼ばれているそう

なんだかかっこいい~!!
ではではー。
栄養素はというと・・・

マメ科全般にも言えることですが、たんぱく質が豊富です

さらにー、
抗酸化作用が強いカロテンやビタミンCが含まれていて、
生活習慣病予防や免疫力を高めたりする働きがあります

ガンの予防にも有効だそうで!!
そして、ビタミンK。
ビタミンKは、ほとんど野菜からしか摂取できない脂溶性のビタミンの1つで、
カルシウムを骨に定着させる働きや血液を凝固させる成分の合成に関わる、
とっても大事な栄養素です

あ

肝心の味はというと、
キヌサヤのようなサヤインゲンのような~
シャキシャキした食感で、ほんの~り苦みがあって、
とってもおいしいですよ~

しかも、うりずん豆は害虫がつきにくいので、無農薬で育てられていることが多いようで、
健康に気をつかう方には嬉しい野菜なんですね

私は今のところ、鞘の部分しか食べたことがないのですが、
葉や花、そして葉が枯れた後に地中にできるイモも食用になるらしい

うりずん豆のイモも食べてみたいなぁ~
