キッチンまいの野菜のお勉強~Vol.2 | 島野菜カフェ Re:Hellow BEACH オフィシャルブログ

キッチンまいの野菜のお勉強~Vol.2

こんにちわ、まいです音譜


メガネキッチンまいの野菜のお勉強~Vol.2サーチ


今回のお野菜は・・・

ハンダマです


ハンダマクローバー

石垣島に住み始めて3ヶ月ちょっと、

初めて知ったご当地お野菜がハンダマでしたクラッカー







まずビックリしたのがその色目

葉の裏表で、緑と紫に色が違うなんてっビックリマーク

珍しいですよね~!!

肉厚な葉っぱはシャキシャキな歯ごたえも楽しめて

サラダのアクセントにもぴったり晴れ



さてさてクリップ

では栄養素は???


鉄分・・・レタスの7倍

「血の薬」とも呼ばれて、貧血にも効果的

ビタミンA・・・キャベツの10倍
粘膜の保護や発育に必要

カルシウム、カリウムなどなど。


そして、あの葉の紫色はアントシアニンによるものグッド!


アントシアニンはポリフェノールの一種で

ワインやブルーベリーなどと同じ、

強い抗酸化作用があり、

また眼精疲労の予防や改善にも効果的!!


ハンダマは生で食べるとシャキシャキですが、

火を通すとヌルヌル食感なのです!!

料理法で食感が変わるのは、
なかなかおもしろいお野菜ですねべーっだ!


ハンダマの旬はちょうど今、
4~5月チョキ
バーニャカウダには高確率で入っていますので

ぜひ楽しんでくださいね~音譜