人様に食べて頂く料理をしていると、日々気付かされます。
反省して寝たら、朝にはやる気が沸いてます✨単純です。身体が資本です。
料理について
◇物事の本質に迫る
最近、母にそれは本質を掴んでないから、また間違えたんでしょう?
本質わかってる~?って、よく
いつも自分が言ってる事に気付きました。
(私から見たら、本質が同じ所を間違えてる)
よく間違えてる様は、結構可愛い 愛すべきチャームポイントではありますが、、笑
長い仕込み(出汁をきちんと取る)をするのも
長い下ごしらえも、省かないのはそこに本質があるからです。
それが近道だからです。
なぜそれは美味しいのか?
見えてないものはないか?
なぜそれは腐るのか?腐らないのか?
なぜそれは香りと味が一致してないのか?バランス
コンビニのコーヒーにも弁当にも学ぶことがあります。
(香りと味が一致しません。腐りません。)
舌がビリビリして、コーヒー捨てました。。ごめんなさい
昔からの手間がかかる食べ物には理由があります。
本質があります。
しかし、真逆を行くにはバランスや技術が要ります。コンビニさん、まだまだですな!飲めた代物ではありません
しかし彼等にとっての真実が、売上だというのはすぐわかります。
それが本質かは知りません。
お客様が 安くて 便利なものを求めているのはわかっています。
私はだまされませんぞ。。
私は折れませんぞ。。
王道に近道なし
◇多方面から物を見る
お客様は違う視点をいつも私にもたらしてくれます。
見た目 香り 味 味の深み コク キレ 食感
他とのバランスは
細部を見る 大局を見る
更には、身体に安全か 環境に安全か
そして、それを自分のイメージにそって表現していく。。
◇やっていることがわかるのと
自分がやれるかはわからない。
わかる やってみる
仮説 検証 実践 繰り返し
本質を掴む
確証 気付き
何度も出来るか? 感動は?
料理をしていて、よかったこと。
料理人が一生修行だと言われる面です。
自分を厳しい目を持って見て
しかし失敗してもくじけず
くさらず 優しい目で伸ばして行く
日々少しずつでも前に行くこと
そこに感動が生まれたら、、
めったにないからこそ、喜びが生まれます。
完成することがないからこそ
面白い世界です。
昨日も一昨日も、反省しましたが、今日もチャレンジします。
シンプルです✨
今日はコースなし。
バリバリバルオープン✨
料理って、面白ぇぇ。
そしてTAOの新着ポスター来ました!