今日はmasaさん のキッチン(料理教室)。
去年の後半は日程が合わなくなってしまい、ほとんど参加できなかったキッチン。
久々に参加できて、嬉しかった~
ランチ会ではいただくだけのお料理も、キッチンでは実際に自分で調理もやってみたり、masaさんのレクチャーも間近で受けられます。
しかも今回は、ボランティアで保育スタッフも入っていたので、ユウがまとわりつくこともなく(笑)ちゃんと話を聞くことができメモもできました~
メニューは
焼きネギのカルパッチョ
ネギの豆乳煮
豆腐ステーキ ネギソース
キャベツのキッシュ
キャベツの肉味噌風?(正式名称はまだないらしい)
キャベツごはん
どれも簡単で手軽にできるものだけど、やっぱりこれだけの品数をレクチャーしながら次々と仕上げていくmasaさん。
スゴイです
出来上がったお料理はこんな感じ。
だってあのキャベツとネギの甘みといったら、もうたまらないです。
シアワセ味のごはん。
子どもが大好きな味。
やっぱり調理法によって、引き出される味は全然違うんだなぁと実感。
季節柄、最近ネギを大量にいただくことも結構あり、ぜひ作らなければ!と思ったのでした
そしてmikaさん作今日のスイーツ
蒸しケーキは栗も入っていてほんわか美味しい~。
そして添えてあったクッキーがまた美味しい。
パイ生地のようなサクサク感とバターが入っているようなコクもあり、でもさっぱりしているのでいくらでも食べれちゃう。
実は偶然の産物のようだけど、やっぱり基本的な技術があっての偶然だと思うので、やっぱりmikaさんさすがです
食後は今後の活動の話もあり、また新たなことが始まる楽しみもできました~
次回はランチ会参加。
またまた楽しみで~す