ヘアケアやスキンケアに全く関係ないんですが、
コーヒーに入れるミルクは何でできているか知ってますか??
ほとんどの人が牛乳や生クリームと答えますが、
そんなものは全く入っていないらしいです。。
植物油と水と食品添加物からできています。
まず植物油と水を混ぜて、水と油は分離するので乳化剤を入れます。
そうすると混ざって白く濁って、とろみをつけるために増粘多糖類を入れて、
カラメル色素で薄く茶色にすると、いかにもクリームのようになります。
そこにミルクの香料を入れて、日持ちをさせるために
pH調整剤を入れて出来上がり。だそうです。
なんてことでしょう・・・
コーヒーフレッシュの正体は添加物だらけの“ミルク風の油”だった・・・
考えたらミルクがなぜ常温で置きっ放しでも腐らないのか
おかしな話ですよね。
どうでもいい話でした・・・(; ^ω^)
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