冷やし中華が大好き!
自分で作る時はハムや卵(錦糸卵は面倒なので、まとまったスクランブルエッグ状に焼く)、サラダチキンなど。
野菜もモリモリ食べられるし夏は冷やし中華を良く作ります。
実家の母はチャレンジャーなので枠にとらわれず色んな具材を乗せてたなぁ。
冷やし中華といえば、 父と電話しているとき。
彼は自分では洋食しか作れないから、私には和食を作って欲しいとリクエストしてきたんだよ、と話してみた。
その流れで、彼の家で初めて作った料理は、冷やし中華と伝えると…
冷やし中華は和食じゃないぞ、と。
厳しいな(^_^;)
私が食べたかったから、と説明するも、納得していない様子。
そこで、私の家で初めて作ったご飯は
焼き魚、ほうれん草のお浸し、冷奴(ミョウガとかつお節)
リクエストを受けていた、具だくさんお味噌汁、卵焼き
炊きたてご飯だよ、と説明すると
良いなぁ、ちゃんとした和食だな(*´∀`)
と、やっと認めてくれました。
彼のリクエストが和食でも、私だってシチューやハンバーグを食べたい日もある!
毎日『きちんとした和食』を作り続けるわけじゃないことを
父によ~く説明しなければ(  ̄▽ ̄)
息子が出来て嬉しいのは分かるけど、今から肩入れしすぎなような…
可愛いがってくれるのは、ありがたいけど…
ちょっと面倒(^_^;)