今日は最後の生地の買い出しに山形へ行ってきまして、やっぱりお昼ご飯は蕎麦になっちゃいますね
今日のお店は、超大衆的なお蕎麦屋さんで、盛りの良さは申し分なし!というお店に行ったのですが、盛りの良さにさすがの私もギブでした。
写真では分からないかと思いますが、余裕で2人前は盛ってありましたね。。半分残してしまいました。
そしてテーブルには無料の生卵がゴロゴロ置いてあり、ソバつゆに入れろと書いてあります。
初めて冷たいソバのつゆに生卵入れて食べてみました。。まあ、無くはないけど無くてもよい。。かな?
そして山形の天ざると言えばそれはゲソ天ぷらのこと。
東北に来て初めて知りましたが、今やソバにはゲソ天以外ないでしょ!と思っています。
安価でありながら程よくイカのダシが汁に広がり、食感も良し。
山形名物の「玉こん」もイカのゲソでダシを取るんですが、こんなに山形人はゲソばっかり食して、肝心のイカの本体はどこへ行っているのか、時々不思議に思います。
山形の食習慣には毎回ビックリしますわ