<ジャガイモ入りの大学芋>
食物繊維と栄養が豊かなサツマイモは
女性が一番愛するダイエット食品であります。
蒸れて食べるだけではつまらないで厭きるでしょう?
今日は甘くて美味しい大学芋にして食べたらどうですか?
又、サツマイモと仲良しのジャガイモも一緒に入れて美味しい間食を作って見ましょう。
<材料>
サツマイモ、ジャガイモ、食用油、塩、澱粉、砂糖、オリゴ糖
Tip
良いサツマイモ選ぶ方法
形が均一で表面がすべすべで硬い物
皮の色が明るくて鮮明なのがいいです。
サツマイモとジャガイモを食べやすい大きさに切ってください。
切ったサツマイモとジャガイモは水に入れて澱粉を除去します。
その後水をよく拭いてからサツマイモとジャガイモに澱粉をくずうちます。
水をよく拭かないと澱粉をよくくず打ちすることができませんので
水をよく拭いてください。
準備が終わりましたら油を熱くしてください。
油が熱くなったら用意したサツマイモとジャガイモを入れてコンガリいるづくまで揚げてください。
揚げ終わりましたらキッチンタオルの上にサツマイモとジャガイモを出して油を取ってください。
油を取る間甘いソースを作ってみます。
砂糖と水を中火でゆっくり沸かしてください。
色が茶色くなるまでかき混ぜないでください。
かき混ぜると硬くなりますので気を付けてください。
どんどん水が減って行きながらどろっとしてる時
オリゴ糖と塩を入れて混ぜてください。
茶色になったソースにジャガイモとサツマイモを入れて
一緒に混ぜ合わせてください。
この時ナッツを追加したらもっと美味しくて栄養たっぷり^0^
ソースと一緒によく混ぜ合わせたら終わり!!
体に良いサツマイモとジャガイモの出会い!
子供や大人まで誰でも好きな間食でとても良いメニューです。
簡単で美味しく楽しんでください。