1日1カ所たった5分!!28日間やるだけで理想の冷蔵庫が手に入るお片づけの方法

1日1カ所たった5分!!28日間やるだけで理想の冷蔵庫が手に入るお片づけの方法

冷蔵庫のお片づけを一気にやろうとすると、何時間もかかってしまう作業ですが、1日1カ所たった5分だけなら『やってみよう!』と思って頂けるのではないかと思い、考えました。


テーマ:

一人暮らしなのに

3LDKのマンションにものがいっぱいガーン

の夫と結婚した事がきっかけで

お片づけに目覚めたFUMIKOです。



1日1カ所たった5分、28日間やるだけで、

理想の冷蔵庫が手に入るお片づけの方法

をお伝えしています。



冷蔵庫のお片づけを一気にやろうとすると

何時間もかかってしまう作業ですが、


1日たった5分だけなら『やってみよう!

と思って頂けるのではないかと思い、

考えましたひらめき電球



今日も野菜室のお片づけ頑張りましょうビックリマーク



18日目:野菜室下段 区切る&収納


野菜室下段をカゴを使って区切り、収納します。

この場所は引き出して使うので、上からすべてが見渡せるようにします目





【庫内をカゴを使って区切る】


庫内をカゴを使って区切ります。



●カゴ選びの3つのポイント上差し


1、同じサイズのカゴを2個用意する

収納状況によって2個並べて使うor重ねるを選べるため。矢印のカゴは2個重ねています。



2、大きさ違いで2種類のカゴを用意する

入れるものの大きさに合わせて選べるため。



3、①の場所に使うカゴは高さがあるものを選ぶ

浅めのカゴだと倒れてしまうため。



【収納する】


カゴを使って区切った場所に収納します。



1、長いもの

にんじん、きゅうりなど


2、大きめのもの

キャベツ丸ごと1個、スイカ、複数ありまとめたいものなど


3、丸い&小ぶりなもの

使いかけのキャベツ、カットした白菜など


野菜室の大きなスペースもカゴを使って区切ることで、快適に使うことができますよビックリマーク



今日もお片づけお疲れ様でした音譜音譜






美術館目と周辺を散策あしあと




週末、名古屋市美術館で開催されている「アルヴァ・アアルトーーもう一つの自然」展に行ってきました。


アルヴァ・アアルトそして妻のアイノ・アアルトはフィンランドを代表する建築家・デザイナーです。建築だけでなく家具・照明・ガラス食器のデザインでも有名です。


アアルトなんて知らないと言う方も、こんなグラスやフラワーベース、スツールを見たことがあるのではないでしょうか?







(画像はお借りしました)



アアルトの家具の特徴は「曲木」の技術を使っていること。「工場でどのように曲木が作られているのか?」VTRも流れており興味深く観入ってしまいました。



その後美術館近くの『はらドーナツ』へ



3歳の娘は『しまじろうのドーナツ屋さん』でよく遊びます。しかしドーナツは食べたことがありません。甘さ控えめの『はらドーナツ』ならいいと思い、お土産に買いました。


さらに『若宮神社』へ




子供の頃、父と散歩で『コンコンさんところへ行く!』とよく行った場所です。

充実した休日でした〜おねがいおねがいおねがい




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の夫と結婚した事がきっかけで

お片づけに目覚めたFUMIKOです。



1日1カ所たった5分、28日間やるだけで、

理想の冷蔵庫が手に入るお片づけの方法

をお伝えしています。



冷蔵庫のお片づけを一気にやろうとすると

何時間もかかってしまう作業ですが、


1日たった5分だけなら『やってみよう!

と思って頂けるのではないかと思い、

考えましたひらめき電球



今日も野菜室のお片づけ頑張りましょうビックリマーク




17日目:野菜室上段の定位置決め&収納


野菜室上段の定位置決めと収納をします。


定位置決めとは

食材の置き場所を決めることです。

野菜の場合は『形』『大きさ』を考慮して決めていきます。




【定位置決めのやり方】


上段引き出しは下段に比べて浅いため


①トレイに入ったもの

②使いかけの小さいサイズのもの

③すぐに食べられるように準備したもの


を収納します。




使いかけ野菜を入れた保存容器もこの場所に収納します。



①トレイに入ったもの


下段に入れてしまうと他の野菜の下敷きになりやすいです。そうなると取り出すのに苦労しますし、存在を忘れて腐ら出せてしまう可能性があるため。



②使いかけの小さいサイズのもの


早めに使い切りたいので、野菜室を開けた時すぐに目について取り出しやすいため。



③すぐに食べられるように準備したもの


スピーディーに食事の準備ができるため。


私はサラダ3点セット(スプラウト、買ってきた時点で洗っておいたミニトマト、カットしたきゅうり)を収納しています。



こうしておくと、30秒でサラダが完成します!

ラップ不要の冷蔵庫なので、取り出しやすい&時短のためジップロックの蓋も取っています。

小腹が空いた時のつまみ食いも簡単にできちゃいます爆笑



【時短のために私がやっている事音譜


14日目のブログで、使いかけ野菜を入れる専用の保存容器を設けると良いと書きましたが、実は私はやっていないです。


なぜなら、

使いかけにするのが嫌で

・少量だけ残さないように使い切るか

・残りそうな場合はみそ汁に入れる

ことにしていて、その時点で一緒に切ってしまうからです。



②は残りそうだったレンコンを薄くカットしてポリ袋に入れたものです。

こうするとみそ汁の具として入れるだけの状態なので、楽ですウインク


今日もお片づけお疲れ様でした!!




【人生初の宝くじダルマ


12月7日 〝大安〟

生まれて初めて宝くじを買いました爆笑




売り場に「本日大安」と書いてあって、知りました。(もともとは財布を買う予定をしていたので、大安で良かったおねがいと思いました)


だけど買ったのはプチ(笑)

ジャンボでもミニでもなく〝プチ


1等当選確率は1/10万

2等は1/3,333


当たりそうな気がしませんか⁉️


●1等、1,000万円…1,000本

●2等、10万円…10,000本

●3等、1万円…10万本


10億円当たって、一生分の運を使ってしまったら困るし…年末まで『何を買おうか』エアーショッピングします音譜音譜音譜




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3LDKのマンションにものがいっぱいガーン

の夫と結婚した事がきっかけで

お片づけに目覚めたFUMIKOです



1日1カ所たった5分、28日間やるだけで、

理想の冷蔵庫が手に入るお片づけの方法

をお伝えしています。




冷蔵庫のお片づけを一気にやろうとすると

何時間もかかってしまう作業ですが、


1日たった5分だけなら『やってみよう!

と思って頂けるのではないかと思い、

考えましたひらめき電球



今日も野菜室の整理頑張りましょう音譜音譜




16日目:野菜室整理③

(※14日目と同じ作業です。やり方が分かっている方は読まずに作業を行なって下さい。)



全部出し

食べられなくなったものを廃棄

定位置決め


という順番でやっていきます。



野菜室を三分割して3日間で行います。

今日は②下段左側です。


三分割の目安は

①上段②下段左側③下段右側です。

もちろん違う分け方でもOKです。


上段


下段



【やり方】

食材を全部出す&拭き掃除


食材を全部出します。

庫内が空になったら、拭き掃除をします。


~拭き掃除のやり方~

棚は取り外して台所洗剤で洗います。

庫内は重曹水をスプレーして清潔な布で拭き、除菌用アルコールスプレーをかけます。

除菌用アルコールスプレーは揮発性が高いので、拭かなくてもOKです。


家にあるもので代用する方は、庫内が空になったら、ごく少量の台所洗剤をつけたキッチンペーパーで拭き、汚れを取り除きます。その後水拭きをします。


食べられる状態かチェック する


出した食材の状態をチェックします。


干からびていたり、カビが生えていたりするものは廃棄しますが、すぐに捨てず邪魔にならない場所にまとめて置いて、写真を撮って下さい。どんな理由で廃棄することになったか考えるためです。



③食べられる食材を戻す



④食べられなくなった理由を考える


②で撮った写真を見ながら、食べられなくなってしまった食材は、なぜそうなったのか理由を一つ一つ考えて下さい。下記の①~⑤のどれに当てはまるかチェックすると、見直した方がいい点が分かりますよ!


【廃棄するにことになってしまった理由は?】

①奥の方にあって見えなかった、忘れていた。

②同じものが多数あった。

③もらいものが使い切れなかった。

④珍しい食材で使い切れなかった。

⑤その他


いちばん多かった理由を改善する事で、リバウンドせず理想の冷蔵庫がキープできます。


【上記の理由に対する改善点】

①収納

②収納&買い方

③もらいもの(好みでない食材)の対処法

④買い方

⑤その他


今日もお疲れ様でした!!



トロッケンクランツ初体験クリスマスツリー


先週末名古屋栄三越で開催されていたトロッケンクランツのミニレッスンへ行ってきました。



写真中央が作った作品です。


先生に手直しして頂いて、こんなに素敵に仕上がりました✨✨

2、3カ所木の実の向きを変えたり、長さを調節して頂いただけで、ビックリするほど良くなりました。先生は凄いですね〜!!

とても楽しかったですおねがい





実はこのレッスンがあることを早朝に前日の夕刊を読んでいて知りました目

『絶対やりたい!!』と思って、デパートが始まる朝10時ちょうどに、ダメ元で予約の電話をしての参加でした。運良く参加できて良かったです爆笑




12月5日から11日まで星ヶ丘三越でもやっているみたいです。

気になる方は是非体験してみてください!!



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の夫と結婚した事がきっかけで

お片づけに目覚めたFUMIKOです。



1日1カ所たった5分、28日間やるだけで、

理想の冷蔵庫が手に入るお片づけの方法

をお伝えしています。



冷蔵庫のお片づけを一気にやろうとすると

何時間もかかってしまう作業ですが、


1日たった5分だけなら『やってみよう!

と思って頂けるのではないかと思い、

考えましたひらめき電球



今日もお片づけ頑張りましょう音譜音譜




15日目:野菜室整理②

(※14日目と同じ作業です。やり方が分かっている方は読まずに作業を行なって下さい。)



全部出し

食べられなくなったものを廃棄

定位置決め


という順番でやっていきます。



野菜室を三分割して3日間で行います。

今日は②下段左側です。


三分割の目安は

①上段②下段左側③下段右側です。

もちろん違う分け方でもOKです。


上段


下段



【やり方】

食材を全部出す&拭き掃除


食材を全部出します。

庫内が空になったら、拭き掃除をします。


~拭き掃除のやり方~

棚は取り外して台所洗剤で洗います。

庫内は重曹水をスプレーして清潔な布で拭き、除菌用アルコールスプレーをかけます。

除菌用アルコールスプレーは揮発性が高いので、拭かなくてもOKです。


家にあるもので代用する方は、庫内が空になったら、ごく少量の台所洗剤をつけたキッチンペーパーで拭き、汚れを取り除きます。その後水拭きをします。


食べられる状態かチェック する


出した食材の状態をチェックします。


干からびていたり、カビが生えていたりするものは廃棄しますが、すぐに捨てず邪魔にならない場所にまとめて置いて、写真を撮って下さい。どんな理由で廃棄することになったか考えるためです。



③食べられる食材を戻す



④食べられなくなった理由を考える


②で撮った写真を見ながら、食べられなくなってしまった食材は、なぜそうなったのか理由を一つ一つ考えて下さい。下記の①~⑤のどれに当てはまるかチェックすると、見直した方がいい点が分かりますよ!


【廃棄するにことになってしまった理由は?】

①奥の方にあって見えなかった、忘れていた。

②同じものが多数あった。

③もらいものが使い切れなかった。

④珍しい食材で使い切れなかった。

⑤その他


いちばん多かった理由を改善する事で、リバウンドせず理想の冷蔵庫がキープできます。


【上記の理由に対する改善点】

①収納

②収納&買い方

③もらいもの(好みでない食材)の対処法

④買い方

⑤その他


今日もお疲れ様でした!!





【ご褒美おねがい


明治屋で見つけたこれです!!




頑張って結果を出した時に、食べようと思っていました。なぜならヨーグルトとしては結構な値段なので。




普段食べているのはその隣のヨーグルト。

初めて食べた時、なめらかさに感動ラブして、『値段が高めだなぁ~』と思いながら、定番化しました。スーパーで買うともっと安いです爆笑


高級な方を食べてみると…




あれ!?

美味しいのですが、私の好みはいつも食べている方でした…


そして気になったのが、カロリー




生クリームを使用しているからだと思いますが、一般的なヨーグルトの倍くらいあります


普段なら必ずカロリーはチェックするのに、今回は『421円のヨーグルトってどんな味❓』ということが気になって、買う時カロリーチェックしてませんでした爆笑


だけど食べることができて満足しましたおねがいおねがいおねがい






テーマ:

一人暮らしなのに

3LDKのマンションにものがいっぱいガーン

の夫と結婚した事がきっかけで

お片づけに目覚めたFUMIKOです。



1日1カ所たった5分、28日間やるだけで、

理想の冷蔵庫が手に入るお片づけの方法

をお伝えしています。



冷蔵庫のお片づけを一気にやろうとすると

何時間もかかってしまう作業ですが、


1日たった5分だけなら『やってみよう!』

と思って頂けるのではないかと思い、

考えましたひらめき電球




14日目:野菜室整理①


今日から野菜室ですにんじ


全部出し

食べられなくなったものを廃棄

定位置決め


という順番でやっていきます。



野菜室を三分割して3日間で行います。


三分割の目安は

①上段②下段左側③下段右側です。

もちろん違う分け方でもOKです。







【やり方】

食材を全部出す&拭き掃除


食材を全部出します。

庫内が空になったら、拭き掃除をします。


~拭き掃除のやり方~

棚は取り外して台所洗剤で洗います。

庫内は重曹水をスプレーして清潔な布で拭き、除菌用アルコールスプレーをかけます。

除菌用アルコールスプレーは揮発性が高いので、拭かなくてもOKです。


家にあるもので代用する方は、庫内が空になったら、ごく少量の台所洗剤をつけたキッチンペーパーで拭き、汚れを取り除きます。その後水拭きをします。


食べられる状態かチェック する


出した食材の状態をチェックします。


干からびていたり、カビが生えていたりするものは廃棄しますが、すぐに捨てず邪魔にならない場所にまとめて置いて、写真を撮って下さい。どんな理由で廃棄することになったか考えるためです。



③食べられる食材を戻す



④食べられなくなった理由を考える


②で撮った写真を見ながら、食べられなくなってしまった食材は、なぜそうなったのか理由を一つ一つ考えて下さい。下記の①~⑤のどれに当てはまるかチェックすると、見直した方がいい点が分かりますよ!


【廃棄するにことになってしまった理由は?】

①奥の方にあって見えなかった、忘れていた。

②同じものが多数あった。

③もらいものが使い切れなかった。

④珍しい食材で使い切れなかった。

⑤その他


いちばん多かった理由を改善する事で、リバウンドせず理想の冷蔵庫がキープできます。


【上記の理由に対する改善点】

①収納

②収納&買い方

③もらいもの(好みでない食材)の対処法

④買い方

⑤その他


今日もお疲れ様でした!!




【使いかけの野菜の保存方法】


使いかけの野菜はどのように保存していますかはてなマーク


私のオススメは、“使いかけ野菜専用”の大きめの保存容器を設けることです。




切り口をラップで包んだり、ジッパー付きの保存袋に入れたりするより、ですウインク


そしてこの容器にある野菜を優先して使うようにすれば、使いかけの野菜を最後まで使い切ることができますよ!!

ぜひ、試してみて下さいニコニコ

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