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おかわり自由のコーヒーって、飲む機会が多いですか?
学生さんはよく利用されるかもしれませんね。
でも、この「おかわり自由のコーヒー」って、どうしてなの?と思いませんか?
そのウラには化学物質が関与しています!
http://www.mynewsjapan.com/reports/805
「コーヒー豆から何百杯もしぼりだす 魔法のテクニックでおかわり自由」
記事は、どこもある程度同じポイントで「続きは会員のみに公開」もしくは曖昧にされています。曖昧な情報は記事にかけないので、気になった方は、よろしければご自分で検索して、いかにグレーかを実感してください!
検索ワードは「コーヒー リン酸塩 おかわり自由」などです。
さて、たまたま「太巻き寿司にリン酸塩が入っていてキケン」みたいな記事にヒットしたのがきっかけだったのですが。。。太巻き寿司の記事は見当たらず・・・どこ行ったんや・・
おおまかに意味合いを拾ったところによると、
「ファミレスでおかわり自由のコーヒーは、リン酸塩(増量剤)をコーヒー粉に混ぜると、抽出増量作用でコーヒーが何倍もできるという。だが、コーヒーの苦味と香りがなくなるので、そのかわりに、新たな添加物としてコーヒー香料として、合成香料(酢酸ベンジル、ジメチルチオエーテル、B-ナフトールエチルエーテル)などを加えると説明されていた。」
という部分です。
物質名の記載があった以上、とりあえず調べてみたところ・・
・リン酸塩・・多量に摂取すると石灰沈着が起こり、骨中のカルシウムが溶け出す。(ソーセージ、ハム、缶詰、めん類、ソース、清涼飲料水などによく使われる)
酢酸ベンジル
他は特に危険性が明確ではないので記述できません。
ど~なんですかね~ニセのコーヒーなのは確かですね!

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