こんにちは。

耳つぼダイエットサロン、リフレッシュ都賀
オーナーの谷平ですニコニコ


今日は私がいつも作っている
「豆腐マヨネーズ」
のレシピです♪

豆腐マヨネーズ
材料
•豆腐 150g(半丁、または3連パックの1つ分です)
•梅酢 大さじ1
•白味噌 小さじ2
•塩 適量

道具
•フードプロセッサー、またはミキサー

作り方
1、フードプロセッサーかミキサーに材料をすべて入れて滑らかになるまで回す。
2、味を見ながら塩を加えて整える。
以上。

こんな感じ
photo:01



蒸し野菜にかけて、カレー粉を振っていただきました
photo:02




豆腐と思って侮るなかれ、コクがあって美味しいですよアップ

カロリーは
普通のマヨネーズ 10g 70kcal
豆腐マヨネーズ 10g 7kcal

…書いた私がビックリ(笑)

太っちゃうかも…あせるとか思いながら、でもマヨネーズかけたい!
なら、豆腐マヨネーズをたっぷりかけちゃいましょう音譜


*注意*
このレシピは少々珍しい材料が使われていますが、すべて普通のスーパーで揃います。
白味噌は普通の味噌では代用できません。
梅酢は梅干を漬けた後にできている液のことで、米酢で代用できますが風味が多少変わります(梅干のパックの下の方にたまってるのでもOK。でも糖分が入っているものが多いです)。
穀物酢はおすすめしません。

保存は冷蔵庫で3日くらいです。

バーミックスでも作れますが、すり鉢では滑らかにできません。



油を使わないので洗いものもラクチンですよ合格





ではまたバイバイ

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