みなさん、こんにちはо(ж>▽<)y ☆
今日もいいお天気ですが、風がちょっと冷たく感じられます
朝や夜はすっかり秋らしくなりましたね
この前のお休みの日にしめじやしいたけなどの
きのこ類を買ってお家でバターしょうゆで焼いて食べました
秋の味覚だ~なんて言いながら( ´艸`)
さすがにマツタケは買えませんでしたが・・・
きのこは低カロリー食品
食物繊維も多く含まれので便秘や
動脈硬化の予防改善にも効果はあるし
ビタミンB1やB2も豊富
カリウムも多いので塩分の過剰な摂取を抑制して
血圧を降下させる働きもあります
シイタケにはビタミンDのもとになるプロビタミンDを含むので
カルシウムの豊富な食品と一緒に摂るとプロビタミンDが
カルシウムの吸収を助けてくれます
また少量の油を使うとビタミンDの吸収も促進されますよ
そして、グルタミン酸と混ざると数十倍に旨味が増すそうですヽ(*'0'*)ツ
だからシイタケと昆布でだしをとると美味しいんですね
納得p(^-^)q
これからの季節、ホイル焼きでも鍋でも
きのこの出番はいっぱいありそうですね
食欲の秋だからたくさん食べちゃいそうだけど
きのこならヘルシーだし女性の味方・・・かな
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