こんにちは(*´艸`*)
船橋でおもてなしサロン&テーブルコーディネートLESSONをしております、
FSPJ認定サロン×食空間コーディネーター×薬膳マイスターのHIROKOです。
残暑厳しい秋ですが、夏の疲れが抜けきれず子供の習い事送迎で疲労MAX
PC作業して明日のフィンガーフードテストどうしようか思案中です。
さて、FSPJ体験レッスンで当サロンにお越しいただきましたのは女性の陶芸家様。
器好きにとっては色々お話も聞けて嬉しかったです
器の単体をテーブルコーディネートという全体で見ると視点も変わって良いですね、
器制作のヒントにもなりました、普段はよく都内のデパートで個展を開いているのでディスプレイにもヒントになりました!
とご感想いただきました。
おままごとみたいで楽しい楽しいと器を並べたり、フラワーアレンジしたりとあっという間でした。
陶芸家様なので和食器をメインにセレクトされて初めてのコーディネートを実践していただきました。
秋、友人と自宅ランチがテーマ
Before
1人分セッティングで横長になっていたのでフラワーは引き算します
After
テーブルコーディネートにはいくつかルールがあります。
センスは必要ありません
体験レッスンでは、初めてさん宛てにいくつかルールをお伝えしています。
次回のFSPJ体験レッスンは11/5(月)を予定しております。
気になる方は教材アイテム発注の関係で2週間前までにお問い合わせください。
お読みいただきありがとうございました。
★募集中のLESSON★
◆FSPJ体験&初級講座レッスン随時募集中 → ★
◆HP → ★
◆Refrain簡単おもてなし料理LESSON募集中(クリスマスレッスン)
12月14日(金)
◆プレミアムサロン@横浜 → 終了しました
◆テーブルレシピ様 テーブルコーディネートコンテスト入選 →6/30~7/6 終了しました
◆東京ドームテーブルウェアフェスティバル2018特別審査部門展示
→終了しました。ありがとうございました。



自己流でやっているけれど無駄なお買い物を減らしたい。




◆インスタグラム更新中◆