神楽坂石かわ 12月(神楽坂) | Refrainの美味しいもの見つけた!

神楽坂石かわ 12月(神楽坂)

神楽坂のミシュラン掲載日本料理屋さん。
とても真面目な感じのする日本料理屋さんです。
私の中では、龍吟と対照的。実は、ここにも龍がいるのですが!

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まずは、九州の筍と、山形の鴨。
筍も甘く、実に滋味深い。日本人に生まれて良かったと思わせる味です。
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銀杏のかき揚げ。
昆布塩が柔らかくて良く合いました。

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お椀は、酒粕入り。
牛蒡の風味が良い感じ。

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鯨の脂がコクを与えています。

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お造りは平目。

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昆布締めですね。

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メジマグロと大根おろし。
これはストレートにおいしいですね!

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焼き物は、穴子。

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これは、ヤマトイモの蒸し物。
生姜が効いた餡が泣かせる。

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小鍋は、氷見のブリ。
ん~~~、これは悩ましい。
ブリを食べようと思えば、焼き物で食べるのが一番美味しいと思うが、
小鍋の具としては、ブリが最高な気がする。

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御飯は、帆立とタマネギの御飯。
玉葱を炒めた油が絡み、ちょっと洋風な感じも。

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デザートはお得意のゼリー寄せ。

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特に奇抜なお皿がある訳ではないけど、息つく暇の無い美味の連続。
変わり種の好きな私ですが、じゅうぶんに楽しめました。

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住所

東京都 新宿区 神楽坂 5-37 高村ビル 1F

交通手段

牛込神楽坂駅から416m

営業時間

18:00~24:00(要予約)

夜10時以降入店可

定休日

日曜・祝日