神楽坂石かわ 12月(神楽坂)
神楽坂のミシュラン掲載日本料理屋さん。
とても真面目な感じのする日本料理屋さんです。
私の中では、龍吟と対照的。実は、ここにも龍がいるのですが!
まずは、九州の筍と、山形の鴨。
筍も甘く、実に滋味深い。日本人に生まれて良かったと思わせる味です。
お椀は、酒粕入り。
牛蒡の風味が良い感じ。
これは、ヤマトイモの蒸し物。
生姜が効いた餡が泣かせる。
御飯は、帆立とタマネギの御飯。
玉葱を炒めた油が絡み、ちょっと洋風な感じも。
デザートはお得意のゼリー寄せ。
特に奇抜なお皿がある訳ではないけど、息つく暇の無い美味の連続。
変わり種の好きな私ですが、じゅうぶんに楽しめました。
とても真面目な感じのする日本料理屋さんです。
私の中では、龍吟と対照的。実は、ここにも龍がいるのですが!
まずは、九州の筍と、山形の鴨。
筍も甘く、実に滋味深い。日本人に生まれて良かったと思わせる味です。
お椀は、酒粕入り。
牛蒡の風味が良い感じ。
これは、ヤマトイモの蒸し物。
生姜が効いた餡が泣かせる。
御飯は、帆立とタマネギの御飯。
玉葱を炒めた油が絡み、ちょっと洋風な感じも。
デザートはお得意のゼリー寄せ。
特に奇抜なお皿がある訳ではないけど、息つく暇の無い美味の連続。
変わり種の好きな私ですが、じゅうぶんに楽しめました。