たか田八祥 (岐阜) | Refrainの美味しいもの見つけた!

たか田八祥 (岐阜)

岐阜に天下の名店あり。その名も、たか田八祥 。
実は、かの開化亭のすぐそばにある。

まずは、いくら・烏賊~ 大根おろしを固めた、ラビオリ仕立て
ん~~、これははなからオリジナリティー満載!
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まず、見た目で楽しませますね!
大根おろしに、アルギン酸ナトリウムを加え、にがりに落として、固めているそうです。
これは、エルブジのテクニックですね。
和食のお店でエルブリのテクニック、これは最初から楽しみな雰囲気満点です。

スダチの皮をちりばめているのもニクいですね。

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びろ~~~~んクラッカー

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里芋おまんじゅう からすみのペーストと新銀杏、さつまいも
この組み合わせ、たまらんですね! 日本人に生まれて良かった~~
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椀物は、まるしんじょう・焼き茄子と黄ピーマン・青ニラ
すっぽんですね~~。

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おそらく、秋の月を表現しているものかと思われます。
しっかりした味で美味しいです。

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お造りは、鯛・海老・烏賊・鰹。
器も見事です。

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醬油のエスプーマが、どこかエルブジ風。
山田チカラさんでも出てきた記憶が。

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続いては、米粉のリングイネ!
ここでもオリジナリティー発揮!
万願寺とうがらしの泡とドライトマトの組み合わせ。
私はこの手のお皿が大好きです。

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焼き物は、和良川の鮎 塩焼き
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やはり野生の鮎は、顔つきが凛々しいです。

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秋刀魚の押し寿司。
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じゃ~~~ん、これは謎解きを出されます。
素材は何か?
これはこちらのお店の名物だそうですよ。
その名も、はりはり。


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これは簡単、じゃがいもですね~~。
でも、適度なモッチリ感、適度な塩加減は、どのように調理しているのかナゾ。

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小鍋は、焼き鱧・舞茸・はすいも・冬瓜。
これまた、随分と魅力的な素材を惜しみなく、、、

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舞茸はカリカリ、鱧も適度な焼具合。
素晴らしい。
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ごはんは、新海苔のお茶漬け。

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これでもか~、という海苔の量。
海苔は大好きなのでうれしいですドキドキ

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甘味は、とうもろこしの甘いスープ、梨・ぶどうとメロンの寒天寄せ。

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これも、ひねりの効いたデザートでうれしいです。

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ん~~~、たか田八祥 恐るべし。
岐阜にこのようなお店があったとは。


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なんでも、息子さんは、あの龍吟で修行しているそうな。
たか田八祥 と 龍吟が組み合わさったら、それはもう驚天動地の料理が出来るに違いない。
今後も末永く楽しみなお店になりそうです。

JR岐阜駅⑧乗り場から岐阜バスで バス停「市庁舎西口」下車

名鉄岐阜駅から1,168m


11:30~14:00
17:00~22:00

定休日

不定休・12/29~1/1