開化亭 の 絶品 鮎の春巻き・焼きフカヒレ・アワビと松茸(岐阜)
開化亭といえば、岐阜にありながら数多くの弟子を輩出しているお店です。
もともと四川料理のお店ですが、独創性のあるお皿で知られています。
多くの方が一度は食べるべきお店であると絶賛しているお店です。
実は、岐阜とはいっても名古屋から電車で20分。さほど行きにくい場所ではありません。
昼でしたが、夜用のコースを頂きました。
はじめにスープですが、冬瓜とアワビの上湯スープ。
正直に言いまして、これは絶品です。
東京で頂いた鮎の春巻きとはかなり異なります。
私にとっては、これはやはり鮎の春巻きキングです。
とっても丁寧な作りで、恐ろしく手間がかかっています。
そして、その手間がストレートに美味しさに直結しているのが凄いところ。
続いて、フカヒレ ステーキ!
焦げ目がポイント。
私はこの手のソースが凄く好きという訳ではありませんが、
お好きな方には、一層、たまらない美味であることでしょう。
う~~~ん、これも凄いお皿です。
鴨は低温で長時間調理されたもの。
私はごま油が好きですが、その風味の加わったマッシュポテトはたまらん!
全体を包む、藁の燻製風味も抜群。
今までのお皿もそうなのですが、これも至高の一皿。
締めは選ぶことが出来るのですが、多くの方はこちらの担々麺を頼まれることでしょう。
私はソースが味わいたかったので、
上湯のかた焼きそばをオーダーしました。
すると、マオ湯の方が合うとのことなので、
マオ湯のかた焼きそばをオーダー。
~参考~
上湯:豚肉、老鶏、中国ハムなど上質なうま味をもつ材料で取る湯
マオタン:鶏ガラ、玉ねぎ、ニンジン、ネギ、ニンニク、しょうがからとる湯
来ました、ど~~~ん!
どうでしょう、このてらめき!
たまりません。
もともと四川料理のお店ですが、独創性のあるお皿で知られています。
多くの方が一度は食べるべきお店であると絶賛しているお店です。
実は、岐阜とはいっても名古屋から電車で20分。さほど行きにくい場所ではありません。
昼でしたが、夜用のコースを頂きました。
はじめにスープですが、冬瓜とアワビの上湯スープ。
正直に言いまして、これは絶品です。
東京で頂いた鮎の春巻きとはかなり異なります。
私にとっては、これはやはり鮎の春巻きキングです。
とっても丁寧な作りで、恐ろしく手間がかかっています。
そして、その手間がストレートに美味しさに直結しているのが凄いところ。

続いて、フカヒレ ステーキ!
焦げ目がポイント。
私はこの手のソースが凄く好きという訳ではありませんが、
お好きな方には、一層、たまらない美味であることでしょう。
う~~~ん、これも凄いお皿です。
鴨は低温で長時間調理されたもの。
私はごま油が好きですが、その風味の加わったマッシュポテトはたまらん!
全体を包む、藁の燻製風味も抜群。
今までのお皿もそうなのですが、これも至高の一皿。

締めは選ぶことが出来るのですが、多くの方はこちらの担々麺を頼まれることでしょう。

私はソースが味わいたかったので、
上湯のかた焼きそばをオーダーしました。
すると、マオ湯の方が合うとのことなので、
マオ湯のかた焼きそばをオーダー。
~参考~
上湯:豚肉、老鶏、中国ハムなど上質なうま味をもつ材料で取る湯
マオタン:鶏ガラ、玉ねぎ、ニンジン、ネギ、ニンニク、しょうがからとる湯
来ました、ど~~~ん!
どうでしょう、このてらめき!
たまりません。